http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85906| Tipo: | TCC |
| Título: | Jogos matemáticos : transformando o aprendizado no ensino fundamental I da Escola Municipal Ana Xavier Lopes |
| Título em inglês: | Mathematical games : transforming learning in elementary school I at Ana Xavier Lopes municipal School |
| Autor(es): | Guedes, Rusilânia Nogueira Matoso |
| Orientador: | Sousa, Joilson Pedrosa de |
| Palavras-chave em português: | jogos matemáticos;aprendizagem lúdica;desenvolvimento do raciocínio lógico;competências matemáticas |
| Palavras-chave em inglês: | Mathematical competencies;development of logical reasoning;playful learning;mathematical games |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | GUEDES, Rusilânia Nogueira Matoso. Jogos Matemáticos : transformando o aprendizado no ensino fundamental I da Escola Municipal Ana Xavier Lopes. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Matemática - EaD) – instituto UFC Virtual, Universidade Federal do Ceará, 2024. |
| Resumo: | Esta pesquisa investiga como os jogos pedagógicos podem facilitar a aprendizagem da Matemática, especialmente no Ensino Fundamental I. A Matemática, tradicionalmente percebida como uma disciplina abstrata e desafiadora, pode ser transformada em uma experiência mais dinâmica, significativa e motivadora através da aplicação de jogos. Com fundamento na teoria construtivista, esta pesquisa investiga como os jogos facilitam a aquisição do conhecimento pelos alunos através da interação com o ambiente, objetos e colegas. A ludicidade e a utilização dos jogos pedagógicos no ensino da Matemática são fundamentais para promover a aprendizagem e o desenvolvimento do raciocínio lógico. Ao envolver os alunos em atividades práticas e interativas, os jogos facilitam a compreensão de conceitos matemáticos e reduzem as barreiras emocionais frequentemente associadas à disciplina. Além disso, os jogos oferecem oportunidades para a resolução de problemas, a observação de regras e a discussão de estratégias, contribuindo para a formação de conceitos e habilidades cognitivas e sociais. Na Escola Municipal Ana Xavier Lopes, os jogos matemáticos têm sido explorados como uma estratégia eficaz para engajar os alunos e melhorar seu desempenho acadêmico. Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) examina como a incorporação de jogos no currículo escolar pode transformar a sala de aula em um ambiente dinâmico de construção do conhecimento. O objetivo é proporcionar um ensino mais motivador e agradável em que os alunos se tornam participantes ativos em seu processo de aprendizagem. Por meio de observações, entrevistas e análises de desempenho, este estudo busca evidenciar os benefícios dos jogos matemáticos na educação, oferecendo diretrizes práticas para sua implementação efetiva. |
| Abstract: | This research investigates how educational games can facilitate mathematics learning, especially in Elementary School. Mathematics, traditionally perceived as an abstract and challenging discipline, can be transformed into a more dynamic, meaningful, and motivating experience through the application of games. Grounded in constructivist theory, this research explores how games facilitate knowledge acquisition by students through interaction with their environment, objects, and peers. Playfulness and the use of educational games in mathematics education are crucial for promoting learning and developing logical reasoning. By engaging students in practical and interactive activities, games facilitate the understanding of mathematical concepts and reduce the emotional barriers often associated with the subject. Additionally, games provide opportunities for problem-solving, rule observation, and strategy discussion, contributing to the formation of cognitive and social skills and concepts. At Ana Xavier Lopes Municipal School, mathematical games have been explored as an effective strategy to engage students and improve their academic performance. This Thesis examines how the incorporation of games into the school curriculum can transform the classroom into a dynamic knowledge-building environment. The goal is to provide a more motivating and enjoyable teaching experience, where students become active participants in their learning process. Through observations, interviews, and performance analyses, this study seeks to highlight the benefits of mathematical games in education, offering practical guidelines for their effective implementation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85906 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2356194652402302 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2693541739308435 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |