http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85897Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braga, Robson da Silva | - |
| dc.contributor.author | Sena, Ionara da Silva | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Romã Salviano de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Ionara da Silva; CARVALHO, Romã Salviano de. Arte-Fato Penumbra: Zine como registro de fabulações trans. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This technical report presents the process of creating the zine "Arte-fato Penumbra: Zine as a Record of Trans Fabulations." The zine aims to communicate and share, using photography, illustration, collage, and other visual languages, as well as supporting texts that present the penumbra as a possibility for the gestation of new hidden worlds, drawing parallels with the (in)visibility of the trans community. The product also seeks to give visibility to other worldviews that are not cisgender, Eurocentric, white, and colonial, as well as to present new stories that speak of trans prosperity. To this end, in-depth interviews were conducted with four trans multi-artists residing in Fortaleza, Ceará, to gather their accounts of their life stories and trans invisibility. Participant observation was also conducted in the city's artistic and cultural spaces to experience the scene where trans multi-artists circulate. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Arte-Fato Penumbra: Zine como registro de fabulações trans | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este relatório técnico apresenta o processo de confecção da zine “Arte-fato Penumbra: Zine como registro de fabulações trans”. A zine se propõe a comunicar e compartilhar, a partir da fotografia, ilustração, colagem e outras linguagens visuais, além de textos de apoio que apresentem a penumbra como possibilidade de gestação de novos mundos escondidos fazendo um paralelo com a (in)visibilidade da comunidade trans. O produto busca, ainda, dar visibilidade a outras visões de mundo que não são as visões cisgêneras, eurocêntricas, brancas, coloniais, além de apresentar novas histórias que falem da prosperidade trans. Para tanto, foram realizadas entrevistas em profundidade com quatro multiartistas trans, residentes em Fortaleza-CE, a fim de coletar seus relatos sobre suas trajetórias de vida e sobre invisibilidade trans. Foram realizadas, ainda, observação participante em ambientes artísticos e culturais da cidade, a fim de experimentar a cena por onde circulam multiartistas trans. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zine | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comunidade LGBTQIA+ | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Invisibilidade trans | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject.en | LGBTQIA+ community | pt_BR |
| dc.subject.en | Trans invisibility | pt_BR |
| dc.subject.en | Decoloniality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-16 | - |