http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85894Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Juliana Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Infau, Laurindo Leite | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | INFAU, Laurindo Leite. Letramento digital de estudantes da Guiné-Bissau: o caso do uso das tecnologias digitais no projeto Unilab. 2026. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The overall objective of the dissertation was to investigate which digital technologies have been used in secondary schools in Guinea-Bissau over the last ten years, through the application of questionnaires to Guinean students who came to study for a degree at UNILAB. Since 2010, the country's Basic Education System Law has emphasised the importance of using information technology and other technologies as important resources in the Guinean teaching process. The study covers two areas of knowledge, Communication and Education. To address Educommunication in particular, we refer to the classics by Freire (1983; 1996). In the field of Communication, we draw primarily on the studies of Braga (2011) and Martino (2019). In the field of Education, we draw on the studies of Soares (2004); Cury (2010); Kleiman (2010); Oliveira (2010) and Santos and Zúcula (2025). In the area of social transformation and ethical responsibility for the use of digital technologies, we draw on the studies of Hans Jonas (2006) and Lira (2018). In the context of methodology, we rely on the studies of Maldonado et al. (2024); Minayo (2007) and Bardin (1977). Methodologically, this is a qualitative case study. Questionnaires were administered to eleven Guinean students who had recently arrived at UNILAB, between the first and fourth semesters, and who had completed secondary education in Guinea-Bissau schools. The questionnaires were administered between 5 and 18 January 2026. Content analysis was used to analyse the data. After analysing the data, it was concluded that digital literacy is not yet a reality in secondary schools in Guinea-Bissau, despite the country's main education law stating that computer and technological equipment are important teaching resources for the teaching-learning process in the country. The eleven participants in the study reported that they experienced (and some still experience) difficulties with the use of digital technologies at university. They recommended the introduction of computer science in secondary schools in Guinea-Bissau to minimise problems for students in higher education, where they will have to engage with the use of different digital technologies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Letramento digital de estudantes da Guiné-Bissau: o caso do uso das tecnologias digitais no projeto Unilab | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Santos, Maria José Costa dos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo geral da dissertação foi de investigar quais tecnologias digitais estão sendo utilizadas nas escolas do ensino secundário da Guiné- Bissau, nos últimos dez anos, por meio da aplicação de questionários aos estudantes guineenses que vieram cursar graduação na UNILAB. Considera-se que desde 2010 a Lei de Bases do Sistema Educativo do país realça a importância da utilização da informática e tecnologias como recursos importantes no processo de ensino guineense. O estudo abarca duas áreas de conhecimento, Comunicação e Educação. Especialmente para abordar a Educomunicação, remetemos aos clássicos de Freire (1983; 1996). No campo da Comunicação embasamos fundamentalmente nos estudos de Braga (2011) e Martino (2019). No campo da Educação lançamos mão aos estudos de Soares (2004); Cury (2010); Kleiman (2010); Oliveira (2010) e Santos e Zúcula (2025). Na parte de transformação social e responsabilidade ética para com o uso das tecnologias digitais nos apropriamos dos estudos de Hans Jonas (2006) e Lira (2018). No contexto da metodologia, apoiamos nos estudos de Maldonado et al. (2024); Minayo (2007) e Bardin (1977). Metodologicamente, trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa. Foram aplicados questionários aos onze estudantes guineenses recém-chegados na UNILAB, entre o primeiro e o quarto semestre, que concluíram o ensino secundário nas escolas da Guiné-Bissau. Os questionários foram aplicados entre os dias 5 e 18 de janeiro de 2026. No momento de análise dos dados, foi adotada análise do conteúdo. Após a análise dos dados, chegou-se à conclusão de que o letramento digital não é uma realidade ainda nas escolas do ensino secundário da Guiné- Bissau, apesar da maior lei do sistema educativo do país anunciar que os equipamentos informáticos e tecnológicos são recursos pedagógicos importantes para o processo de ensino- aprendizagem no país. Os onze participantes da pesquisa informaram que passaram (e alguns ainda passam) passam dificuldades com relação ao uso das tecnologias digitais utilizadas na universidade. Recomendaram a introdução da informática nas escolas do ensino secundário da Guiné-Bissau para minimizar os problemas de estudantes no ensino superior, onde terão que ligar com o uso de diferentes tecnologias digitais. | pt_BR |
| dc.title.en | Digital literacy of students in Guinea-Bissau: the case of use of digital technologies in the Unilab project. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educomunicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Letramento digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologias digitais da informação e comunicação na educação (TDICE) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Guiné-Bissau | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | UNILAB | pt_BR |
| dc.subject.en | Educommunication | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital literacy | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital information and communication technologies in education (TDICE) | pt_BR |
| dc.subject.en | Guinea-Bissau | pt_BR |
| dc.subject.en | UNILAB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0631-7194 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9623-5549 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-16 | - |