Tipo: TCC
Título: Uso de fungos entomopatogênicos no manejo de ácaros-praga de importância agrícola na fruticultura: uma revisão bibliográfica
Título em inglês: Use of Entomopathogenic Fungi in the Management of Mite Pests of Agricultural Importance in Fruit Crops: A Literature Review
Autor(es): Cruz, Antonio Danilo Sousa da
Orientador: Calvet, Érica Costa
Coorientador: Corrêa, Márcio Cléber de Medeiros
Palavras-chave em português: Controle biológico;Beauveria bassiana;Bioacaricidas;Manejo integrado de pragas (MIP)
Palavras-chave em inglês: Biological control;Beauveria bassiana;Bioacaricides;Integrated pest management (IPM)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: CRUZ, Antonio Danilo Sousa da. Uso de fungos entomopatogênicos no manejo de ácaros-praga de importância agrícola na fruticultura: uma revisão bibliográfica. 2025. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A fruticultura enfrenta constantes desafios fitossanitários devido à incidência de ácaros-praga, o que tem impulsionado o crescimento do controle biológico como uma alternativa sustentável ao uso intensivo de defensivos químicos. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo reunir e analisar informações sobre o uso de fungos entomopatogênicos como agentes de controle desses ácaros em culturas frutíferas, destacando os principais gêneros, a eficiência relatada e as lacunas de pesquisa. A metodologia adotada constituiu-se de uma Revisão Bibliográfica Orientada, de abordagem quali-quantitativa, realizada através de buscas nas bases de dados Google Acadêmico, SciELO e Periódicos CAPES, no período de 2008 a 2025. Após a aplicação de critérios de seleção em um universo inicial de 1.560 publicações, foram analisados 16 estudos relevantes para a cadeia produtiva da fruticultura. Os resultados demonstraram a predominância dos gêneros Beauveria e Metarhizium, que somam mais de 60% das pesquisas, seguidos pelo gênero Cordyceps com 17.6%. A análise evidenciou taxas de mortalidade superiores a 90% em laboratório, contrastando com a variabilidade de eficiência em campo devido à sensibilidade dos fungos a fatores abióticos. Observou-se ainda que a associação de fungos com acaricidas químicos pode promover sinergismo, enquanto a mistura entre diferentes espécies fúngicas tende ao antagonismo. Sendo assim, o uso de fungos entomopatogênicos se configura como uma estratégia eficaz no controle de ácaros-pragas em frutíferas, contudo são necessários maiores avanços nas tecnologias de formulação e na seleção de isolados específicos para garantir sua viabilidade técnica no Manejo Integrado das culturas.
Abstract: Fruit cultivation faces constant phytosanitary challenges due to the incidence of pest mites, which has driven the growth of biological control as a sustainable alternative to the intensive use of chemical pesticides. In this context, this study aimed to gather and analyze information on the use of entomopathogenic fungi as control agents for these mites in fruit crops, highlighting the main genera, reported efficiency, and research gaps. The methodology adopted consisted of a Guided Literature Review, with a qualitative-quantitative approach, carried out through searches in the Google Scholar, SciELO, and CAPES Periodicals databases, spanning the period from 2008 to 2025. After applying selection criteria to an initial pool of 1,560 publications, 16 studies relevant to the fruit production chain were analyzed. The results demonstrated the predominance of the genera Beauveria and Metarhizium, which account for over 60% of the research, followed by the genus Cordyceps with 17.6%. The analysis evidenced mortality rates exceeding 90% in the laboratory, contrasting with the variability of efficiency in the field due to the fungi's sensitivity to abiotic factors. It was also observed that the association of fungi with chemical acaricides can promote synergism, while the mixture between different fungal species tends towards antagonism. Thus, the use of entomopathogenic fungi constitutes an effective strategy for controlling pest mites in fruit crops; however, greater advances in formulation technologies and the selection of specific isolates are needed to ensure their technical viability in Integrated Pest Management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85890
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5911-1253
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0406153838237114
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-0702-4959
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/7844586539994829
Tipo de Acesso: Acesso Aberto