Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Araújo, José Carlos de-
dc.contributor.author: Lopes, Alice de Oliveira Lima-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LOPES, Alice de Oliveira Lima. Dinâmica de regeneração por pousio de encosta degradada no semiárido. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: The Caatinga biome covers an area of 850,000 km² in the Brazilian Northeast, where degradation processes already affect 50% of its territory. In this context, the restoration of degraded areas is a fundamental task. Among the various recovery techniques, fallow stands out as a viable alternative. The Aiuaba Ecological Station (ESEC), in Ceará, was created in 1978 and, since then, has remained without degradation-generating use. However, scars caused by unsustainable uses prior to the 1978 intervention are still observed in the ESEC. The objective of this study is, therefore, to evaluate the recovery performance of the preserved Caatinga in fallow. The study evaluated a degraded hillside area in fallow in the Aiuaba ESEC. The assessment of the recovery dynamics was carried out using the Verhulst-Pearl equation parameter. The data are based on remote sensing, using Google Earth Pro, Earth Explorer and UAV images, which are from 1985, 1986, 1989, 1990, 2001, 2004, 2018, and 2023. It was possible to observe the almost total recovery of the area, with an estimated complete recovery 50 years after the first observation. The recovery parameter (λ) calibrated for the preserved Caatinga has a value of 0.220 year⁻¹. This parameter indicates that recovery through fallow in the Caatinga presents a swifter dynamic than the recovery achieved in the degraded areas of Saldaña, Spain. Although the Spanish region is classified as sub-humid, the Brazilian biome demonstrates a superior capacity for response and regeneration.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dinâmica de regeneração por pousio de encosta degradada no semiárido
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Soares, Nazaré Suziane-
dc.description.abstract-ptbr: O bioma Caatinga cobre uma área de 850 mil km² no Nordeste brasileiro, onde o processo de degradação já atinge 50% desse território. Diante desse cenário, a recuperação de áreas degradadas é uma tarefa fundamental. Entre as técnicas de recuperação, o pousio se destaca como uma alternativa viável. A Estação Ecológica (ESEC) de Aiuaba, Ceará, foi criada em 1978 e, desde então, permanece sem uso que cause degradação de seus recursos naturais. Entretanto, verificam-se na ESEC cicatrizes causadas por usos insustentáveis anteriores à intervenção de 1978. O objetivo do presente estudo é, portanto, avaliar o desempenho da recuperação de Caatinga preservada em pousio. O estudo avaliou uma área de encosta degradada em pousio na ESEC de Aiuaba. A avaliação da dinâmica de recuperação se deu por meio do parâmetro de recuperação da equação de Verhulst-Pearl. Os dados se baseiam em sensoriamento remoto, através de imagens obtidas no Google Earth Pro, Earth Explorer (USGS) e por voo de VANT. As imagens são dos anos de 1985, 1986, 1989, 1990, 2001, 2004, 2018 e 2023. Foi possível observar a recuperação quase total da área, com estimativa de completa recuperação em 50 anos após a primeira observação. O parâmetro de recuperação (λ) calibrado para a Caatinga preservada tem valor 0,220 ano-1. Este parâmetro indica que a recuperação por pousio na Caatinga apresenta uma dinâmica mais célere do que a recuperação realizada nas áreas degradadas de Saldaña, na Espanha. Embora a região espanhola seja classificada como subúmida, o bioma brasileiro demonstra uma melhor capacidade de resposta e regeneração.
dc.title.en: Fallow regeneration dynamics of a degraded hillside in the semi-arid region
dc.subject.ptbr: Recuperação de área degradada
dc.subject.ptbr: Sensoriamento remoto
dc.subject.ptbr: Velocidade de recuperação
dc.subject.ptbr: Caatinga
dc.subject.en: Degraded area recovery
dc.subject.en: Remote sensing
dc.subject.en: Recovery rate
dc.subject.en: Caatinga
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
local.date.available2026-04-15-