Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Martins da-
dc.contributor.author: Lima, Maria Sofia Jeronimo de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Sofia Jeronimo de. Aplicando métodos de avaliação de IHC no contexto de um chatbot de ensino e aprendizagem de matemática. 2026. 105 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: Online learning became a reality even more present for a lot of students. In this context, various innovative solutions were developed for learning in virtual enviroments, including the use of tutoring Chatbots. Chatbots are software developed to conduct a conversation with the user, having various applications in our daily life. Since they are interfaces that interact directly with the user, it’s necessary to ensure the quality and efficiency of the system with the use of comunicability and usability evaluations. The objective of this research is to make various evaluations inside a Chatbot called Mathos AI, to obtain an overview about the current state of the software, as well as to undestand the evaluation strategies inside Chatbots by a practical example. To execute the evaluation, there will be used the methods Model for Evaluation of the Interaction in Social Systems by the Textual Language of the User (MALTU), Semiotic Inspection Method (MIS), Communicability Evaluation Method (MAC). It’s expected that, with the evaluations, we get complementary perspectives that allow us to identify potential increments on the interface and in the system’s use experience.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicando métodos de avaliação de IHC no contexto de um chatbot de ensino e aprendizagem de matemática
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O aprendizado online tornou-se uma realidade cada vez mais presente para muitos estudantes. Nesse contexto, diversas soluções inovadoras foram desenvolvidas para o ensino em ambientes virtuais, entre elas, o uso de Chatbots tutores. Chatbots são softwares criados para conduzir uma conversa com o usuário, apresentando aplicações variadas no cotidiano. Por se tratarem de interfaces que interagem diretamente com o usuário, é necessário garantir a qualidade e eficiência desses sistemas por meio de avaliações de Usabilidade e Comunicabilidade. O objetivo deste trabalho é realizar diferentes avaliações dentro de um Chatbot chamado Mathos AI, com a finalidade de obter tanto uma visão geral sobre o estado atual do software quanto compreender as estratégias de avaliação em Chatbots por meio de um exemplo prático. Para realizar a avaliação, serão utilizados os métodos Modelo para Avaliação da interação em Sistemas Sociais a partir da Linguagem Textual do Usuário (MALTU), Método de Inspeção Semiótica (MIS), Método de Avaliação de Comunicabilidade (MAC) e Teste de Usabilidade. Espera-se, com isso, reunir perspectivas complementares que permitam identificar potenciais melhorias na interface e na experiência de uso do sistema.
dc.subject.ptbrchatbots
dc.subject.ptbrcomunicabilidade
dc.subject.ptbragentes Conversacionais
dc.subject.ptbr: Mathos
dc.subject.ptbrinteligência artificial
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7520-6293