http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85879Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nunes, Rubens Fernandes | - |
| dc.contributor.author | Alves, Jorge Bruno Costa | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Jorge Bruno Costa. Onde Tem?: uma ponte digital entre o consumidor e o comércio hiperlocal. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Digital transformation has widened the competitive disadvantage between large companies and small local businesses, which often face technical and financial barriers to entering the digital landscape. At the same time, consumers increasingly seek immediate solutions to their needs, a demand that is poorly met by the long delivery times of traditional online commerce, even though desired products are often available nearby. This work addresses this gap by proposing the development and evaluation of “Onde Tem?”, a hyperlocal marketplace ecosystem designed to act as a digital bridge between consumers and local commerce. The developed solution consists of two main components: a native Android client application and a web-based dashboard for vendors and administrators. The system architecture is based on the BaaS paradigm, using the Firebase platform to manage real-time data synchronization, user authentication, and media storage. The client application was developed in Kotlin using Jetpack Compose, while the web dashboard was built with React and TypeScript. Usability evaluation was conducted through asynchronous task-based tests with two distinct groups of participants (consumers and local merchants), complemented by the SUS questionnaire. The results indicated “Excellent” usability for both platforms, with average SUS scores of 87.5 for the client application and 82.0 for the vendor dashboard. Qualitative feedback validated the platform’s value proposition, highlighting its practicality for consumers and its low entry barrier for merchants. Therefore, this work contributes a technically viable and relevant architectural model for hyperlocal marketplaces, demonstrating the potential of modern technologies to strengthen the local economy and optimize the consumer purchasing journey. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Onde Tem?: uma ponte digital entre o consumidor e o comércio hiperlocal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A transformação digital ampliou a desvantagem competitiva entre as grandes empresas e o pequeno comércio local, que frequentemente enfrenta barreiras técnicas e financeiras para entrar no cenário digital. Em simultâneo, os consumidores procuram soluções imediatas para as suas necessidades, uma procura mal atendida pelos longos prazos de entrega do comércio online tradicional, apesar de os produtos desejados estarem, muitas vezes, disponíveis nas proximidades. Este trabalho aborda esta lacuna ao propor o desenvolvimento e a avaliação do "Onde Tem?", um ecossistema de marketplace hiperlocal projetado para servir como uma ponte digital entre os consumidores e o comércio local. A solução desenvolvida consiste em dois componentes principais: uma aplicação cliente nativa para Android e um painel de controle web para vendedores e administradores. A arquitetura do sistema baseia-se no paradigma Backend-as-a-Service (BaaS), utilizando a plataforma Firebase para gerir a sincronização de dados em tempo real, a autenticação de usuários e o armazenamento de mídias. A aplicação cliente foi desenvolvida em Kotlin com Jetpack Compose, enquanto o painel web foi construído com React e TypeScript. A avaliação de usabilidade foi conduzida através de testes assíncronos baseados em tarefas com dois grupos de pessoas distintos (consumidores e comerciantes locais), complementados pelo questionário System Usability Scale (SUS). Os resultados indicaram uma usabilidade “Excelente” para ambas as plataformas, com pontuações médias de SUS de 87,5 para a aplicação cliente e 82,0 para o painel do vendedor. O feedback qualitativo validou a proposta de valor da plataforma, destacando a sua praticidade para os consumidores e a baixa barreira de entrada para os comerciantes. Este trabalho, portanto, contribui com um modelo arquitetônico tecnicamente viável e relevante para marketplaces hiperlocais, demonstrando o potencial das tecnologias modernas para fortalecer a economia local e otimizar a jornada de compra do consumidor. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | comércio eletrônico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aplicações móveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desenvolvimento de software | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |