http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85878| Tipo: | TCC |
| Título: | Metaheurísticas para o problema de dominação romana perfeita em grafos |
| Autor(es): | Ferreira, Antônio Erick Freitas |
| Orientador: | Luiz, Atílio Gomes |
| Palavras-chave em português: | algoritmo genético;otimização combinatória;teoria dos grafos |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FERREIRA, Antônio Erick Freitas. Metaheurísticas para o problema de dominação romana perfeita em grafos. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | Dado um grafo G, uma função f :V(G)→{0,1,2} é dita uma função de dominação romana perfeita (FDRP) de G se, para todo vértice v em G com f(v) = 0, existe exatamente um vértice u adjacente a v de modo que f(u) = 2. O peso da função f é definido como ω(f)=∑v∈V(G) f(v). Onúmero de dominação romana perfeita, denotado por γp R(G), corresponde ao menor valor de ω(f) dentre todas as funções de dominação romana perfeitas f de G. Uma FDRP com o menor peso é dita ótima. O problema de dominação romana perfeita (PDRP) tem sido objeto de estudo nos últimos anos, revelando-se NP-completo para diversas classes de grafos. Neste trabalho de conclusão de curso, elaboramos duas metaheurísticas baseadas em algoritmo genético (GA): a primeira segue uma abordagem clássica, enquanto a segunda é baseada no modelo de algoritmo genético de chaves aleatórias enviesadas (BRKGA). Adicionalmente, foi implementado um modelo de programação inteira (PI) com o objetivo de fornecer uma abordagem exata para comparação com os resultados das metaheurísticas. As soluções foram obtidas para diferentes classes de grafos e comparadas através do tempo de execução e valor da função de aptidão. |
| Abstract: | Given a graph G, a function f :V(G)→{0,1,2} is called a Perfect Roman Dominating Function (PRDF) of G if, for every vertex v in G with f(v) = 0, there exists exactly one adjacent vertex u such that f(u) = 2. The weight of the function f is defined as ω(f) = ∑v∈V(G) f(v). The perfect Roman domination number, denoted by γp R(G), corresponds to the minimum value of ω(f) among all perfect Roman dominating functions f of G. A PRDF with minimum weight is called optimal. The perfect Roman domination problem has been the subject of study in recent years and has been shown to be NP-complete for various graph classes. In this undergraduate thesis, were developed two metaheuristics based on genetic algorithms: the first follows a classical approach, while the second is based on the biased random-key genetic algorithm model. Additionally, a integer programming model was implemented in order to provide an exact approach for comparison with the metaheuristic results. Solutions were obtained for different classes of graphs and compared through execution time and fitness value. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85878 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-6177-403X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7364915463901013 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |