Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Braz, Leonara de Medeiros-
dc.contributor.author: Magalhães, Renato Stanz Oliveira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MAGALHÃES, Renato Stanz Oliveira. A tangible representation of vectors: focused on physics and visually impaired people. 2026. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: Vision impairment (VI) impacts the autonomy of millions of Brazilians and constitutes the most prevalent type of disability in Brazil, according to the Instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE). This work presents a solution utilizing both physical and computational representations to mitigate limitations caused by VI (specifically blindness) in the context of physics vector modeling. It proposes a novel approach to vector representation through a TUI, enhancing user autonomy by automating processes that previously required constant assistance. Furthermore, the proposed approach aimed to address the real needs of visually impaired users by centering development activities on them and incorporating the results of validation interviews into the decision-making process. Finally, a deployment phase indicated that, while the solution requires usability adjustments, it is sufficiently assistive to enable users to represent vectors, offering a promising outlook for the adoption of this approach in more advanced assistive vector modeling solutions in the future.
dc.language.isoen
dc.title: A tangible representation of vectors: focused on physics and visually impaired people
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As deficiências visuais interferem na autônomia de milhões de brasileiros e são o principal tipo de deficiência no Brasil segundo o IBGE. Apresenta-se, neste trabalho, uma solução que utiliza uma representação física e computadorizada para prevenir as limitações decorrentes de deficiências visuais (em especial a cegueira) no âmbito da modelagem de vetores da física, ao propor uma nova abordagem de representação desses vetores por meio de uma interface de usuário tangível, TUI. Possibilitando ampliar a autonomia dos usuários da ferramenta ao automatizar processos que antes teriam de ser realizados sob auxílio constante. Ademais, a abordagem aqui em questão buscou chegar a uma solução que atendesse às demandas reais dos usuários com deficiência visual, ao centralizar suas atividades de desenvolvimento e embutir resultados de entrevistas de validação com eles em suas decisões. Por fim, ao final desse trabalho, houve uma fase de implantação, na qual se avaliou que a solução necessita de alguns ajustes para melhorar sua usabilidade, mas que é suficientemente assistiva para permitir que usuários representem vetores, o que traz perspectivas otimistas de que soluções futuras mais arrojadas de modelagem de vetores assistivas a utilizem.
dc.subject.ptbrdeficiência visual
dc.subject.ptbracessibilidade
dc.subject.ptbr: TUIpt_BR
dc.subject.ptbrvetores
dc.subject.ptbr: Física
dc.subject.envisual impairments
dc.subject.enaccessibility
dc.subject.en: TUIpt_BR
dc.subject.envectors
dc.subject.en: Physics
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR