http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85876| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de viabilidade econômica da migração de consumidor grupo a para o mercado livre de energia |
| Autor(es): | Bezerra, Valeska Hellen Ramos |
| Orientador: | Moreira, Adson Bezerra |
| Palavras-chave em português: | Comercializadora atacadista;Comercializadora varejista;Consumidor grupo A;Energia incentivada;Mercado livre de energia |
| Palavras-chave em inglês: | Retailer trader;Wholesale trader; consumer group A; incentivized energy; free energy market.;Consumer group A;Incentivized energy;Free energy market |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | BEZERRA, Valeska Hellen Ramos. Análise de Viabilidade Econômica da Migração de Consumidor Grupo A para o Mercado Livre de Energia. 2024. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, Sobral, 2024. |
| Resumo: | A Lei no 9.074 de 1995 marcou o início do Mercado Livre de Energia (ML) no Brasil, permitindo a compra de energia de produtores e comercializadores. Desde então, diversas mudanças na legislação expandiram as possibilidades de participação nesse mercado. A Portaria Normativa no 50/2022 do Ministério de Minas e Energia (MME) possibilitou que consumidores em média e alta tensão negociem no ambiente livre sem necessidade de demanda mínima. Este estudo visa analisar a viabilidade econômica da migração para o ML para uma unidade consumidora inserida no Grupo A, com tarifa horária sazonal verde. Simulações foram realizadas utilizando as faturas de energia da unidade em 2023, comparando o ambiente cativo (atual) com o ML. O estudo foi conduzido a partir de simulações realizadas com as faturas de energia da unidade do ano de 2023, comparando o ambiente cativo, no qual o consumidor já está inserido, e o ambiente livre, utilizando-se de energia incentivada com 50% de desconto na Tarifa de Uso do Sistema de Distribuição (TUSD) e na Demanda Contratada. Para isso, foram utilizadas 2 comercializadoras de energia, ambas com propostas na modalidade atacadista e varejista. O referente estudo indicou um resultado positivo de viabilidade financeira para o mercado livre de energia, proporcionando uma economia mínima na fatura de energia de 17,39% migrando através da modalidade varejista e economia máxima obtida de 32,20% migrando através da modalidade atacadista, ambas com energia incentivada de 50% na TUSD e Demanda. A economia proporcionada se deve principalmente pelos incentivos legais de contratação e a competitividade proporcionada pelo mercado livre, em relação ao mercado cativo. |
| Abstract: | Law No. 9,074 of 1995 marked the beginning of the Free Energy Market (ML) in Brazil, allowing the purchase of energy from producers and traders. Since then, several changes in legislation have expanded the possibilities of participation in this market. Normative Ordinance No. 50/2022 of the Ministry of Mines and Energy (MME) allowed medium and high voltage consumers to negotiate in the free environment without the need for minimum demand. This study aims to analyze the economic feasibility of migrating to ML for a consumer unit in the food sector included in Group A, with a green seasonal hourly rate. Simulations were carried out using the unit's energy bills in 2023, comparing the captive (current) environment with the ML. The study was based in simulations using the energy bills from the consumer unit from the year of 2023, comparing the captive market, which the consumer is already inserted, and the free market, using incentivized energy with 50% discount on the Tariff for Use of Distribution System (TUSD) and Contracted Demand. To achieve it, two energy suppliers, both offering retailer and wholesale modalities, were used for the analysis.The study indicated a positive financial viability result for the migration to the free energy market, providing a minimum energy bill saving of 17.39% when migrating through the retailer modality, and a maximum saving of 32.20% when migrating through the wholesale modality, both with 50% incentive on TUSD and Demand. The savings are primarily due to legal incentives and the competitiveness offered by the free market compared to the captive market. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85876 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1459036272022722 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1126-6192 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1139950938150729 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |