http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85875Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Yanaêh Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | Aragão, Ana Cecília Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ARAGÃO, Ana Cecília Silva. A musicalidade no movimento ballroom: investigando o contexto da cena 007 em Sobral - Ce. 2026. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis addresses musicality within the Ballroom scene in Sobral. The choice of this topic stems from an interest in deepening and expanding investigations that connect music and Ballroom culture, highlighting its potential and its contributions to the lives of diverse corporealities, whether or not they are directly involved in this cultural context. The general objective of this study is to investigate how 007 artists relate to music within the Ballroom scene. Additionally, the specific objectives are to describe how 007 artists within the Ballroom scene engage with the local culture and to understand the modes of teaching and performative knowledge-sharing within the Ballroom community in the city of Sobral. To this end, an ethnographic immersion was conducted in the Ballroom scene established in the city of Sobral, in the state of Ceará, Brazil, allowing for direct engagement with its practices, dynamics, and cultural productions. As a main finding, the study concludes that musicality in the Ballroom scene cannot be dissociated from the social, cultural, and political experiences lived by artists within the 007 scene. The observed practices of musicking were interpreted as spaces of symbolic elaboration in which bodies produce their own narratives and construct alternative forms of sociability. Furthermore, this research constitutes a pioneering initiative in the field of Music Education, as it seeks to address the scarcity of bibliographic material that articulates music and Ballroom culture, offering theoretical contributions and references for future studies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A musicalidade no movimento ballroom: investigando o contexto da cena 007 em Sobral - CE. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho de conclusão de curso tem como tema a musicalidade na cena Ballroom sobralense. A escolha do tema decorre do interesse em aprofundar e ampliar investigações que relacionem música e cultura Ballroom, evidenciando suas potencialidades e contribuições para a vida de diferentes corporalidades, estejam elas inseridas ou não nesse contexto cultural. O trabalho tem como objetivo geral investigar como as/os/es artistas 007 se relacionam com a música dentro da cena Ballroom. Além disso, como objetivos específicos do trabalho pretende-se descrever de que maneira as/os/es artistas 007 da Ballroom se inserem na cultura local e compreender o modo de ensino e compartilhamento performático dentro da comunidade Ballroom na cidade de Sobral. Para tanto, realizou-se uma imersão etnográfica na cena Ballroom estabelecida na cidade de Sobral, no estado do Ceará, possibilitando uma aproximação direta com suas práticas, dinâmicas e produções culturais. Como principal resultado, conclui-se que a musicalidade na cena Ballroom não pode ser dissociada das experiências sociais, culturais e políticas vivenciadas pelas artistas da cena 007. As práticas de musicking observadas foram interpretadas como espaços de elaboração simbólica, nos quais os corpos produzem narrativas próprias e constroem formas alternativas de sociabilidade. Ademais, a pesquisa se configura como uma iniciativa pioneira no campo da Educação Musical, ao buscar suprir a escassez de material bibliográfico que articule música e Ballroom, disponibilizando subsídios teóricos e referenciais para estudos futuros. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cena Ballroom. Musicalidade. Sobral. | pt_BR |
| dc.subject.en | Ballroom Scene. Musicality. Sobral. | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |
| Aparece en las colecciones: | MÚSICA - LICENCIATURA - SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_acsaragao.pdf | 2,59 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.