Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um sistema supervisório auxiliar para os Blocos de Utilidades de uma indústria de calçados
Autor(es): Gomes, João Gabriel Fernandes
Orientador: Coelho, David Nascimento
Palavras-chave em português: Manutenção industrial;Frameworks;Automação de processos;Blocos de Utilidade industrial;Business Intelligence;Sistemas supervisório
Palavras-chave em inglês: Industrial maintenance;Frameworks;Process automation;Industrial utility Blocks;Business Intelligence;Supervisory System
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: GOMES, João Gabriel Fernandes. Desenvolvimento de um sistema supervisório auxiliar para os Blocos de Utilidades de uma indústria de calçados. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: Neste trabalho, foi desenvolvido um sistema supervisório auxiliar para os Blocos de Utilidades (BUs) de uma indústria de calçados. Esses BUs concentram equipamentos críticos como compressores, chillers, torres de resfriamento e geradores de nitrogênio, cuja falha impacta diretamente na produção. O problema identificado foi a manutenção realizada de forma manual e descentralizada, com anotações em cadernos e comunicação pouco eficiente entre técnicos, gestão e gerência. Isso gerava perda de informações, ruídos de comunicação e atrasos na tomada de decisão. A solução desenvolvida envolveu a implementação de um sistema Business Intelligence (BI) que visasse centralizar as informações e consultas em um único lugar, e que fosse acessível o tempo todo. Após a implementação do sistema, foram observadas melhoras principalmente no tempo de detecção de falha, melhorias organizacionais nos ativos e diminuição dos ruídos comunicacionais entre técnicos e gestão.
Abstract: In this present work, an auxiliary supervisory system for the Utility Blocks (UBs) of a shoe industry was developed. These UBs concentrate critical equipment such as compressors, chillers, cooling towers, and nitrogen generators, whose failure directly impacts production. The identified problem was that maintenance procedures were carried out manually and in a decentralized way, relying on notebook records and inefficient communication between technicians, management, and supervisors. This resulted in information loss, communication noise, and delays in decision-making. The proposed solution was the implementation of a Business Intelligence (BI) system designed to centralize information and provide continuous and accessible consultations, ensuring greater clarity, agility, and reliability in the maintenance process. After implementing the system, improvements were observed mainly in failure detection time, organizational improvements in assets and a reduction in communication noise between technicians and management.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85874
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0009-1981-0816
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7172599878567968
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7410-5601
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6772633589426873
Tipo de Acesso: Acesso Aberto