Tipo: TCC
Título: Estratégias para qualidade de serviço em streaming de vídeos: um mapeamento sistemático da literatura
Autor(es): Santos, Gabriel Vasconcelos
Orientador: Costa Júnior, Evilásio
Palavras-chave em português: Streaming de vídeo;QoE;Aplicações web;Aplicações mobile;Mapeamento sistemático;Desafios técnicos;Estratégias
Palavras-chave em inglês: Video streaming;QoE;Web applications;Mobile applications;Sistematic review;Technical challenges;Strategies
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Gabriel Vasconcelos. Estratégias para qualidade de serviço em streaming de vídeos: um mapeamento sistemático da literatura. 2026. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
Resumo: Serviços de streaming de vídeo têm se consolidado como uma das principais formas de consumo de conteúdo digital em plataformas web e mobile. No entanto, o desenvolvimento e a manutenção desses serviços envolvem uma série de desafios técnicos, que impactam diretamente a qualidade percebida e a eficácia da entrega do conteúdo. Este trabalho tem como objetivo realizar um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) da literatura relacionada a aplicações e serviços de streaming de vídeo, com foco em identificar os principais desafios enfrentados por desenvolvedores, bem como as soluções e estratégias mais recorrentes propostas na literatura. A partir da análise de estudos primários, o trabalho busca consolidar conhecimentos sobre tecnologias utilizadas, limitações observadas, aspectos que afetam a qualidade de experiência dos usuários e abordagens empregadas para mitigar esses problemas. Os resultados obtidos indicam uma predominância de estudos voltados a ambientes móveis, com forte ênfase em técnicas de streaming adaptativo, avaliação de Quality of Experience (QoE) e uso de aprendizado de máquina. Além disso, destacam-se como desafios recorrentes a instabilidade das condições de rede, a mobilidade do usuário, limitações na adaptação de bitrate e dificuldades de monitoramento em cenários com tráfego criptografado, enquanto as soluções mais frequentes envolvem estratégias sensíveis à rede, mecanismos orientados à QoE e arquiteturas distribuídas baseadas em edge computing.
Abstract: Video streaming services have become one of the main forms of digital content consumption on web and mobile platforms. However, the development and maintenance of these services involve a range of technical challenges that directly impact the perceived quality and effectiveness of content delivery. This study aims to conduct a systematic mapping of the literature (MSL) related to video streaming applications and services, focusing on identifying the main challenges faced by developers, as well as the most recurrent solutions and strategies proposed in the literature. Based on the analysis of primary studies, this work consolidates knowledge about the technologies employed, observed limitations, factors affecting quality of experience and approaches used to mitigate these issues. The results indicate a predominance of studies focused on mobile environments, with strong emphasis on adaptive streaming techniques, QoE evaluation and the use of machine learning. The main challenges identified include network instability, user mobility, limitations in bitrate adaptation and monitoring constraints in encrypted traffic scenarios, while the most frequent solutions involve network-aware strategies, QoE-oriented mechanisms and distributed architectures based on edge computing.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85873
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8482896301344389
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-0281-2964
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/1879682483814917
Tipo de Acesso: Acesso Aberto