Tipo: TCC
Título : Desenvolvimento de uma ferramenta de learning analytics para o acompanhamento preciso de professores em atividades de programação
Autor : Silveira, Francisco Breno da
Tutor: Oliveira, David Sena
Palabras clave en portugués brasileño: mineração de processos;análise da aprendizagem;verificação de conformidade;painel web
Áreas de Conocimiento - CNPq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Fecha de publicación : 2026
Citación : SILVEIRA, Francisco Breno da. Desenvolvimento de uma ferramenta de learning analytics para o acompanhamento preciso de professores em atividades de programação. 2026. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumen en portugués brasileño: O acompanhamento do processo de aprendizagem em atividades de programação é um desafio, uma vez que abordagens tradicionais tendem a priorizar apenas o resultado final. Técnicas de mineração de processos têm sido empregadas nesse contexto, porém muitas soluções baseiam-se exclusivamente em commits, o que limita a granularidade e a fidelidade temporal das análises. Este trabalho apresenta o TKO-Analytics, uma solução baseada em mineração de processos que utiliza telemetria granular coletada pela ferramenta TKO para apoiar docentes no acompanhamento da execução de atividades de programação. A solução integra um pipeline de Extração, Transformação e Carga (ETL) para processamento de eventos sub-commit e snapshots de código, aplicando técnicas de descoberta de processos e verificação de conformidade. Os resultados são disponibilizados por meio de um dashboard web que oferece visualizações do progresso dos alunos, métricas quantitativas de conformidade e acesso detalhado aos registros de eventos e à evolução do código. A avaliação realizada indica que a utilização de telemetria contínua permite obter modelos de processo mais representativos e métricas mais sensíveis ao comportamento dos estudantes, evidenciando o potencial da abordagem como instrumento de apoio pedagógico.
Abstract: Monitoring the learning process in programming activities is challenging, since traditional approaches tend to prioritize only the final result. Process mining techniques have been employed in this context, but many solutions rely exclusively on commits, which limits the granularity and temporal fidelity of analyses. This paper presents TKO-Analytics, a process-mining-based solution that uses granular telemetry collected by the TKO tool to assist instructors in monitoring the execution of programming activities. The solution integrates an Extract, Transform, and Load (ETL) pipeline for processing sub-commit events and code snapshots, applying process discovery and conformance checking techniques. Results are made available through a web dashboard that offers visualizations of student progress, quantitative conformance metrics, and detailed access to event logs and code evolution. The evaluation indicates that the use of continuous telemetry yields more representative process models and metrics that are more sensitive to student behavior, demonstrating the potential of the approach as a pedagogical support tool.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85868
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_fbsilveira.pdf3,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.