Tipo: TCC
Título: Geração de mapas para jogos Roguelike a partir de descrições textuais utilizando modelos de Linguagem de Larga Escala
Autor(es): Medeiros, Gustavo Gurgel
Orientador: Oliveira, Cristiano Bacelar de
Palavras-chave em português: geração procedural de conteúdo;Modelos de Linguagem de Larga Escala;Jogos Roguelike
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2026
Citação: MEDEIROS, Gustavo Gurgel. Geração de mapas para jogos Roguelike a partir de descrições textuais utilizando modelos de linguagem de larga escala. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: O gênero de jogos roguelike, conhecido pela alta rejogabilidade proporcionada pela Procedural Content Generation (PCG), frequentemente apresenta desafios no que tange ao controle fino e à criação de conteúdo com intenções específicas por parte dos desenvolvedores. A manipulação de parâmetros complexos e pouco flexíveis em algoritmos de PCG tradicionais torna o processo de design pouco intuitivo. Este trabalho explora uma abordagem para superar essa limitação, propondo um sistema que utiliza Large Language Model (LLM) para gerar mapas a partir de descrições textuais em linguagem natural. Reconhecendo as limitações inerentes das LLMs em raciocínio espacial e geométrico, a pesquisa desenvolveu uma arquitetura híbrida que desacopla responsabilidades: algoritmos determinísticos tradicionais gerenciam a topologia estrutural e a conectividade da masmorra, enquanto a LLM atua como um "agente criativo" responsável pela geração semântica de narrativas, inimigos e itens. Para materializar esses elementos, foi implementado um pipeline que integra Structured Outputs e a técnica de Retrieval-Augmented Generation (RAG) sobre um banco vetorial curado de tiles, garantindo a consistência visual e mitigando alucinações. Um jogo funcional foi desenvolvido para interpretar os ativos gerados e renderizar níveis jogáveis. A validação, realizada através de métricas de Reconstrução Semântica e Coerência sobre três modelos distintos, demonstrou que modelos menores executados localmente apresentam desempenho comparável a grandes modelos. Os resultados confirmam a viabilidade técnica de associar linguagem natural a ativos de jogo concretos, estabelecendo uma base sólida para sistemas de criação "text-to-map" que preservam a intenção do usuário.
Abstract: The roguelike game genre, known for its high replayability provided by PCG, often presents challenges regarding fine-grained control and the creation of content with specific developer intentions. Manipulating complex and rigid parameters in traditional PCG algorithms renders the design process unintuitive. This work explores an approach to overcome this limitation by proposing a system that uses LLMs to generate maps from natural language textual descriptions. Recognizing the inherent limitations of LLMs in spatial and geometric reasoning, the research developed a hybrid architecture that decouples responsibilities: traditional deterministic algorithms manage the structural topology and dungeon connectivity, while the LLM acts as a "creative agent" responsible for the semantic generation of narratives, enemies, and items. To materialize these elements, a pipeline was implemented integrating Structured Outputs and the RAG technique over a curated vector database of tiles, ensuring visual consistency and mitigating hallucinations. A functional game prototype was developed to interpret the generated assets and render playable levels. Validation, performed through Semantic Reconstruction and Coherence metrics across three distinct models, demonstrated that smaller models running locally offer performance comparable to large models. The results confirm the technical feasibility of associating natural language with concrete game assets, establishing a solid foundation for "text-to-map" creation systems that preserve user intention.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85865
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2508107070431411
Tipo de Acesso: Acesso Aberto