Tipo: TCC
Título: Determinação do número de 2-queima para classes de grafos
Autor(es): Vieira, Gabriel Ileis Araújo
Orientador: Luiz, Atílio Gomes
Palavras-chave em português: queima de grafos;grafos 3-regulares;teoria dos grafos;Ciência da computação;matemática discreta
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2026
Citação: VIEIRA, Gabriel Ileis Araújo. Determinação do número de 2-queima para classes de grafos. 2026. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: A 2-queima de um grafo é um processo iterativo de otimização que visa encontrar a menor quantidade de rodadas necessárias para a queima de todos os vértices de um grafo. Dado um grafo G, existem dois estados para cada vértice de G, ou ele está queimado ou não queimado. O processo de 2-queima de G inicia-se na rodada t = 0, na qual todos os vértices começam não queimados. Quando um vértice é queimado, ele permanece queimado até o final do processo. Acada rodada t ≥ 1, novos vértices são queimados executando-se pelo menos uma das duas seguintes operações: (i) um vértice não queimado deve ser escolhido para ser queimado, (ii) todos os vértices que possuem pelo menos dois vizinhos queimados na rodada t −1 devem ser queimados na rodada t. O número de 2-queima de um grafo G é o menor número de rodadas necessárias para que todos os vértices de G sejam queimados. O problema da 2-queima modela o problema real de disseminação de informações e sentimentos, conhecido como contágio social, onde cada pessoa é representada por um vértice enquanto as arestas representam uma relação de amizade. Nesse problema, um indivíduo só acreditará em uma informação ou fofoca se confirmada por pelo menos duas fontes, e assim a divulgará a partir desta validação. O presente trabalho determina limitantes inferiores e superiores apertados para o número de 2-queima das famílias de grafos snark-flor, snark de Goldberg e Petersen generalizados P(h,2). Além disso, propõe-se um modelo de Programação Linear Inteira para o problema da 2-queima, e também uma correção na literatura para o número de 2-queima da classe de grafos leque.
Abstract: The iterative optimization 2-burning process of a graph G aims to find the minimum number of rounds required to burn all vertices of G. Each vertex of G can be in two states: burned or unburned. The 2-burning process of G begins at round t = 0, in which all vertices start as unburned. Once a vertex is burned, it remains burned until the end of the process. In each round t ≥1, new vertices are burned by performing at least one of the following two operations: (i) choose an unburned vertex to be burned, or (ii) burn any vertex that has at least two burned neighbors from round t −1. The 2-burning number of a graph G is the minimum number of rounds required for all vertices of G to be burned. The 2-burning problem models the real-world issue of information and sentiment dissemination, known as social contagion, where each person is represented by a vertex and the edges represent a friendship relation. In this problem, an individual will only believe a piece of information or gossip if it is confirmed by at least two sources, and will thus spread it after this validation. This work determines tight lower and upper bounds for the 2-burning number of the flower snark, Goldberg snark, and generalized Petersen P(h,2) graph families. Furthermore, an Integer Linear Programming model is proposed for the 2-burning problem, along with a correction to the literature regarding the 2-burning number of the fan graph class.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85862
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6177-403X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7364915463901013
Tipo de Acesso: Acesso Aberto