http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85860Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Paulo de Tarso Guerra | - |
| dc.contributor.author | Matias, João Pedro Soares | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MATIAS, João Pedro Soares. Uma ferramenta para visualização do desempenho dos cursos da UFC Quixadá no ENADE. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Educational data analysis, particularly the National Student Performance Examination (ENADE) microdata, presents a complex challenge due to its volume and granularity, requiring expertise in data analysis and manipulation techniques. This complexity hinders the extraction of information that supports decision-making for the pedagogical management of courses. This work presents the development of a web-based automated analysis tool to transform raw ENADE microdata into visually clear and comparable information, identifying course strengths and weaknesses by competence. The focus is specifically on UFC Quixadá courses consistently present in the exam, utilizing data from 2014 to 2023. As results, the tool was fully implemented, validated and made available for use, enabling agile collection, processing, and visualization of indicators. The solution was validated through real case studies, demonstrating its technical viability and effectiveness in supporting academic management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma ferramenta para visualização do desempenho dos cursos da UFC Quixadá no ENADE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A análise de dados educacionais, em particular os microdados do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE), representa um desafio complexo devido ao seu volume e granularidade, sendo necessário conhecimento em técnicas de análises e manipulação de dados, o que dificulta a extração de informações que subsidiam as tomadas de decisão para a gestão pedagógica dos cursos. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta web de análise para transformar os microdados brutos do ENADE em informações visualmente claras e comparáveis, servindo de base para análise de desempenho por competência do curso, focado especificamente nos cursos da UFC Quixadá constantemente presentes no exame, utilizando dados das edições de 2014 a 2023. Como resultados, a ferramenta foi implementada, validada e disponibilizada para uso, permitindo a visualização prática dos indicadores. A solução foi validada através de estudos de caso de usos, demonstrando sua viabilidade técnica no suporte à gestão acadêmica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | microdados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ENADE | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | análise de dados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | visualização de dados | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ferramenta web | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0424-055X | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_jpsmatias.pdf | 5,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.