http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85859| Tipo: | TCC |
| Título: | TypeScript e JavaScript no desenvolvimento web com frameworks modernos: um estudo comparativo |
| Autor(es): | Sousa, Kaynan Pereira de |
| Orientador: | Silva, Jefferson de Carvalho |
| Palavras-chave em português: | comparativo de tecnologias;desenvolvimento Web;JavaScript;TypeScript |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUSA, Kaynan Pereira de. TypeScript e JavaScript no desenvolvimento web com frameworks modernos: um estudo comparativo. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | O desenvolvimento Web tem ganhado destaque no mercado de tecnologia em função da crescente demanda por aplicações acessíveis, interativas e escaláveis. Nesse contexto, o JavaScript consolidou-se como a principal linguagem da Web, enquanto o TypeScript, como sua evolução tipada, vem sendo amplamente adotado por oferecer maior segurança e organização no desenvolvimento de software. Paralelamente, frameworks como Vue.js e Next.js têm se destacado por facilitar a construção de aplicações modernas e eficientes. Este trabalho apresenta uma análise comparativa prática entre o uso das linguagens JavaScript e TypeScript no desenvolvimento de aplicações Web utilizando os frameworks Vue.js e Next.js. A pesquisa foi conduzida por meio da implementação de quatro variações funcionais de uma mesma aplicação, combinando cada framework com ambas as linguagens, garantindo equivalência funcional entre as soluções. A avaliação das implementações foi realizada com o auxílio da ferramenta Google Lighthouse, permitindo a obtenção de métricas relacionadas à desempenho, acessibilidade, boas práticas e otimização para mecanismos de busca (SEO), além de uma análise qualitativa baseada na experiência prática do desenvolvedor durante o processo de implementação. Como resultado, o estudo oferece uma visão comparativa que evidencia as vantagens, limitações e cenários de uso mais adequados para cada combinação tecnológica, contribuindo como um guia de apoio à tomada de decisão na escolha de stacks de desenvolvimento, considerando fatores como escopo do projeto, escalabilidade, organização do código e esforço de desenvolvimento. |
| Abstract: | Web development has gained significant relevance in the technology market due to the increasing demand for accessible, interactive, and scalable applications. In this context, JavaScript has become the core language of the Web, while TypeScript, as its typed superset, has been widely adopted for providing greater safety and code organization. At the same time, frameworks such as Vue.js and Next.js have emerged as prominent tools for building modern and efficient applications. This work presents a practical comparative analysis of the use of JavaScript and TypeScript in Web application development using the Vue.js and Next.js frameworks. The study was conducted through the implementation of four functionally equivalent versions of the same application, combining each framework with both languages to ensure a fair comparison. The evaluation was carried out using the Google Lighthouse tool, which provided metrics related to performance, accessibility, best practices, and search engine optimization (SEO), in addition to a qualitative analysis based on the developer’s practical experience during the implementation process. The results offer a comparative perspective that highlights the strengths, limitations, and most suitable usage scenarios for each technological combination, serving as a practical guideline to support decision-making in the selection of development stacks according to project scope, scalability, code organization, and development effort. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85859 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0599735640120960 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |