http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85858| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Uma análise preditiva da insegurança alimentar brasileira utilizando um modelo de machine learning |
| Autor(es): | Vieira, Thiago Mesquita |
| Orientador: | França, João Mário Santos de |
| Coorientador: | Campelo, Guaracyane Lima |
| Palavras-chave em português: | Insegurança alimentar;XGBoost;Modelos de aprendizado de máquina |
| Palavras-chave em inglês: | Food insecurity;XGBoost;Machine learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | VIEIRA, Thiago Mesquita. Uma análise preditiva da insegurança alimentar brasileira utilizando um modelo de machine learning. 2026. 45f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026. |
| Resumo: | A presente pesquisa analisou os perfis de risco associados à insegurança alimentar para domicílios brasileiros, usando os microdados da PNADC 2024 e a modelagem de um modelo de aprendizado de máquina XGBoost. O modelo econométrico Logit foi empregado para fins comparativos, permitindo examinar diferenças de desempenho entre abordagens inferenciais e preditivas. A análise considera fatores associados à renda domiciliar, composição familiar, características do chefe do domicílio, condições habitacionais, localização geográfica e recebimento de benefícios sociais. Os resultados indicam que o modelo XGBoost apresenta desempenho preditivo superior ao Logit, com acurácia maior e melhor equilíbrio entre sensibilidade e especificidade. Evidencia-se a renda domiciliar per capita como principal preditor da insegurança alimentar, seguida dos recebimento de benefícios sociais, das características regionais, da cor e da escolaridade do chefe de domicílio e dos adultos, da inserção ocupacional e da composição familiar. O estudo contribui para o aprofundamento do debate sobre insegurança alimentar no Brasil ao incorporar técnicas de modelagem preditiva ainda pouco exploradas na literatura nacional, oferecendo evidências empíricas que podem subsidiar o aprimoramento de políticas públicas voltadas à mitigação de vulnerabilidades alimentares. |
| Abstract: | This research analyzed the risk profiles associated with food insecurity for Brazilian households, using microdata from PNADC 2024 and the modeling of a machine learning model XGBoost. The Logit econometric model was used for comparative purposes, allowing to examine differences in performance between inferential and predictive approaches. The analysis considers factors associated with household income, family composition, characteristics of the head of household, housing conditions, geographical location and receipt of social benefits. The results indicate that the XGBoost model presents better predictive performance than Logit, with greater accuracy and better balance between sensitivity and specificity. Household income per capita is highlighted as the main predictor of food insecurity, followed by receipt of social benefits, regional characteristics, color and education of the head of household and adults, occupational insertion and family composition. The study contributes to the deepening of the debate on food insecurity in Brazil by incorporating predictive modeling techniques still little explored in the national literature, offering empirical evidence that can subsidize the improvement of public policies aimed at mitigating food vulnerabilities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85858 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7679948021806658 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8959281661090118 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9225005326955539 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |