Tipo: TCC
Título: Ecos: uma exposição virtual de artefatos espaciais baseada em web 3D
Autor(es): Brito, João Gustavo Feitosa
Orientador: Nunes, Rubens Fernandes
Palavras-chave em português: exposição digital;objetos espaciais;ambiente virtual
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO
Data do documento: 2026
Citação: BRITO, João Gustavo Feitosa. Ecos: uma exposição virtual de artefatos espaciais baseada em web 3D. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: A exploração espacial, resultado de séculos de conhecimento acumulado em astronomia, gerou inúmeros artefatos de grande valor científico e histórico. Contudo, o reconhecimento dessas conquistas é frequentemente limitado por barreiras de acessibilidade e por recursos expositivos tradicionais, como painéis estáticos e vídeos, que não capturam sua complexidade tridimensional. Oobjetivo deste trabalho é desenvolver uma exposição digital interativa voltada à visualização de artefatos espaciais lançados pelo homem, fundamentada em conceitos de astronomia, exploração espacial e ambientes virtuais interativos. A metodologia adotada compreendeu a seleção de objetos espaciais representativos, o desenvolvimento de um ambiente virtual Web 3D estruturado em três cenários interconectados, utilizando o framework A-Frame, bem como a publicação da aplicação em ambiente web. Como resultado, foi implementada uma aplicação acessível diretamente pelo navegador, permitindo a navegação e interação com modelos tridimensionais. A experiência foi avaliada por usuários por meio de um roteiro de tarefas e questionário, cujos resultados indicam que a aplicação atende aos objetivos propostos, apresentando viabilidade quanto à navegação, interatividade e uso como ambiente virtual expositivo.
Abstract: Space exploration, the result of centuries of accumulated knowledge in astronomy, has generated numerous artifacts of great scientific and historical value. However, the recognition of these achievements is often limited by accessibility barriers and traditional exhibition resources, such as static panels and videos, which fail to capture their three-dimensional complexity. The objective of this work is to develop an interactive digital exhibition focused on the visualization of man-made space artifacts, grounded in concepts of astronomy, space exploration, and interactive virtual environments. The adopted methodology comprised the selection of representative space objects, the development of a Web 3D virtual environment structured into three interconnected scenarios using the A-Frame framework, as well as the publication of the application in a web environment. As a result, an application accessible directly through a web browser was implemented, allowing navigation and interaction with three-dimensional models. The user experience was evaluated through a task-based protocol and a questionnaire, whose results indicate that the application meets the proposed objectives, demonstrating feasibility in terms of navigation, interactivity, and use as a virtual exhibition environment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85857
Currículo Lattes do Orientador:  http://lattes.cnpq.br/1866537425954359
Tipo de Acesso: Acesso Aberto