Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: França, João Mário Santos de-
dc.contributor.author: Lima, Flávia Fernanda França de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA, Flávia Fernanda França de. Análise dos perfis de risco do trabalho infantil no Brasil com técnicas de machine learning. 2026. 40f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2026.
dc.description.abstract: This study examines the risk profiles associated with the incidence of child labor in Brazil, aiming to identify the socioeconomic, demographic, and household factors linked to the likelihood of early entry into the labor market. Using a sample of children aged 5 to 13 years, the analysis relies on microdata from the 2024 edition of the Continuous National Household Sample Survey (PNADC). The methodological approach applies the Extreme Gradient Boosting (XGBoost) supervised learning algorithm, combined with interpretability techniques based on SHAP (SHapley Additive exPlanations) values, which make it possible to assess the individual contribution of each explanatory variable to the model’s predictions. The results indicate that the child’s age and sex, household location, per capita income, and the educational level and occupational sector of the household head—particularly when associated with agricultural work—play a decisive role in shaping risk profiles. Older children, boys, those living in rural areas, and those in households with lower income and human capital exhibit higher predicted probabilities of child labor. The findings demonstrate the potential of interpretable machine learning tools to uncover complex patterns, offering valuable support for the design of policies aimed at preventing and reducing child labor in the country.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos perfis de risco do trabalho infantil no Brasil com técnicas de machine learning
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Campelo, Guaracyane Lima-
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo analisa os perfis de risco associados à incidência do trabalho infantil no Brasil, com o intuito de identificar os fatores socioeconômicos, demográficos e domiciliares relacionados ao risco de inserção antecipada no mercado de trabalho. Levando em consideração uma amostra com crianças de 5 a 13 anos de idade, a análise faz uso de microdados oriundos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) referentes ao ano de 2024. A metodologia baseia-se na aplicação do modelo de machine learning Extreme Gradient Boosting (XGBoost), algoritmo de aprendizado supervisionado fundamentado em árvores de decisão, aliado a técnicas de interpretabilidade por meio dos valores SHapley Additive exPlanations (SHAP), permitindo identificar a contribuição individual das variáveis explicativas sobre as previsões do modelo. Os resultados revelam que idade da criança, sexo, local de residência, renda domiciliar per capita, escolaridade e ocupação do responsável, especialmente quando vinculada ao setor agrícola, são elementos que diferenciam substancialmente os perfis de risco. Crianças mais velhas, meninos, residentes em áreas rurais e pertencentes a domicílios com menor acúmulo de renda e capital humano apresentaram maior propensão estimada. A abordagem adotada demonstra que ferramentas de aprendizado de máquina interpretável permitem identificar padrões complexos, oferecendo suporte adicional à formulação de políticas voltadas à prevenção e enfrentamento do trabalho infantil no país.
dc.subject.ptbr: Trabalho infantil
dc.subject.ptbr: Machine learning
dc.subject.ptbr: Vulnerabilidade socioeconômica
dc.subject.en: Child labor
dc.subject.en: Machine learning
dc.subject.en: Socioeconomic vulnerability
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
Aparece en las colecciones: PEP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_ffflima.pdf866,2 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.