Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Aguilar, Paulo Armando Cavalcante-
dc.contributor.author: Diógenes, Augusto Vasconcellos Nogueira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Augusto Vasconcellos Nogueira. Uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de aprendizado de máquina para o auxílio ao diagnóstico de exames de manometria anorretal e esofágica. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: Manometry exams are a fast and safe way to detect and diagnose functional disorders of the digestive tract with high accuracy. Because of this, these exams are considered useful in the field of gastroenterology, and there is interest in the clinical field in improving the procedure of these exams with new technologies- in particular machine learning. This work seeks to contribute to this academic effort through a systematic review of the existing literature. The PubMed, Scopus and IEEE repositories were used as sources. A total of 16 articles were selected and analyzed, each detailing the implementation of machine learning tools to aid in the diagnosis of esophageal and anorectal manometry exams. It was concluded that systems that use pre-trained convolutional neural networks are the current state of the art, capable of generating complete diagnoses. However, to train these networks, a dataset with thousands of images is required. If one does not have access to a dataset of this size, it is recommended to use models such as multilayer perceptrons, quantization of learning vectors, support vector machines, k-nearest neighbor, logistic regression, and random forests. These systems are not capable of generating complete diagnoses, but they can identify useful information which can aid in evaluating examssuch as the detection of normal and/or abnormal movements and the assessment of integrated relaxation pressure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma revisão sistemática da literatura sobre o uso de aprendizado de máquina para o auxílio ao diagnóstico de exames de manometria anorretal e esofágica
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Exames de manometria são uma forma rápida e segura para detectar e diagnosticar desordens funcionais do trato digestivo com alta acurácia. Em função disso, esses exames são considerados úteis dentro da área da gastroenterologia, e existe interesse no ramo clínico em melhorar o procedimento desses exames com novas tecnologias- em particular o aprendizado de máquina. Esse trabalho procura contribuir a esse esforço acadêmico através de uma revisão sistemática da literatura existente. Os repositórios PubMed, Scopus e IEEE foram utilizados como fonte. Foram selecionados e analisados um total de 16 artigos, cada um detalhando a implementação de ferramentas de aprendizado de máquina para o auxílio ao diagnóstico de exames de manometria esofágica e anorretal. Concluiu-se que sistemas que utilizam redes neurais convolucionais pré-treinadas são o atual estado da arte, capazes de gerar diagnósticos completos. No entanto, para treinar essas redes, é necessário um conjunto de dados com milhares de imagens. Caso não se tenha acesso a um conjunto de dados desse tamanho, é recomendado utilizar modelos como perceptrons de múltiplas camadas, quantização de vetores de aprendizado, máquinas de vetor de suporte, k-ésimo vizinho mais próximo, regressão logística e florestas aleatórias. Esses sistemas não são capazes de gerar diagnósticos completos, mas podem identificar informações úteis que podem ajudar na avaliação de exames- como a detecção de movimentos normais e/ou anormais e a avaliação da pressão de relaxamento integrada.
dc.subject.ptbrgastroenterologista
dc.subject.ptbraprendizado de máquina
dc.subject.ptbrmanometria anorretal
dc.subject.ptbrmanometria esofágica
dc.subject.ptbrdiagnóstico
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃOpt_BR
Aparece en las colecciones: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO-QUIXADÁ - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_avndiogenes.pdf648,35 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.