Tipo: Dissertação
Título: O valor e o custo das métricas: uma análise sobre o jornalismo econômico plataformizado em O Globo e UOL na cobertura do caso Pix (Brasil, 2025)
Título em inglês: The value and cost of metrics: an analysis of platformized economic journalism in O Globo and UOL in the coverage of the Pix case
Título em espanhol: El valor y el costo de las métricas: un análisis sobre el periodismo económico plataformizado en O Globo y UOL en la cobertura del caso Pix
Título em francês: La valeur et le coût des métriques : une analyse du journalisme économique plateforme chez O Globo et UOL dans la couverture de l'affaire Pix
Autor(es): Santos, Bruna Bezerra Damasceno
Orientador: Teixeira, Juliana Fernandes
Palavras-chave em português: Jornalismo metrificado;Métricas de audiência;Plataformas digitais;Jornalismo econômico;Gatekeeping algorítmico
Palavras-chave em inglês: Metric-driven Journalism;Audience Metrics;Digital Platforms;Business Journalism;Algorithmic Gatekeeping
Palavras-chave em espanhol: Periodismo Metrificado;Métricas de Audiencia;Plataformas Digitales;Periodismo Económico;Gatekeeping Algorítmico
Palavras-chave em francês: Journalisme des Métriques;Mesures d'Audience;Plateformes Numériques;Journalisme Économique;Gatekeeping Algorithmique
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Data do documento: 2026
Citação: SANTOS, Bruna Bezerra Damasceno. O valor e o custo das métricas: uma análise sobre o jornalismo econômico plataformizado em O Globo e UOL na cobertura do caso Pix (Brasil, 2025). 2026. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A presente pesquisa investiga o impacto da metrificação na forma do conteúdo jornalístico produzido pelos portais O Globo e UOL, com foco na editoria de economia, acerca do Caso Pix, que permeou o noticiário brasileiro em momentos importantes do ano de 2025. Parte-se da premissa de que a lógica da plataformização reconfigura os critérios de noticiabilidade, os valores-notícia e os conteúdos contemporâneos. A metodologia adotada foi o estudo de casos múltiplos com análise de conteúdo de 29 matérias sobre o Caso Pix, iniciado em janeiro de 2025. O episódio surgiu da interpretação equivocada de uma norma fiscal sobre o repasse de dados bancários à Receita Federal, gerando uma onda de desinformação sobre a suposta taxação do serviço. Esse cenário foi agravado pela repercussão de um vídeo do deputado Nikolas Ferreira (PL-MG), que alcançou cerca de 200 milhões de visualizações, aumentando a pressão métrica sobre a cobertura. A análise buscou compreender como a mídia hegemônica adapta a angulação e a profundidade de seus conteúdos econômicos para servir à urgência das métricas e às dinâmicas de distribuição. Desse modo, foram sistematizadas cinco categorias: 1) otimização digital (SEO) e engajamento; 2) critérios dilatáveis e reembalagem da notícia; 3) diferenças de profundidade entre conteúdos metrificados; 4) impacto dos resumos por inteligência artificial; e 5) sensacionalismo. Os resultados obtidos por esta dissertação indicam que a metrificação não gerou uma ruptura no jornalismo econômico brasileiro, mas intensificou a racionalidade já financeirizada e hegemonizada pelo discurso neoliberal. Se, desde os anos 1980, o economista de mercado se consolidou como lente interpretativa, no contexto plataformizado essas mediações passam a ser reorganizadas também por métricas digitais. No Caso Pix, foi acelerada a produção por mecanismos que fragilizam a função social do jornalismo econômico.
Abstract: This research investigates the impact of metricization on the form of journalistic content produced by the portals O Globo and UOL, focusing on the business desk regarding the 'Pix Case,' which permeated Brazilian news at key moments throughout 2025. It starts from the premise that the logic of platformization reconfigures newsworthiness criteria, news values, and contemporary content. The methodology adopted was a multiple case study with content analysis of 29 articles about the Pix Case, starting in January 2025. The episode arose from a misinterpreted tax regulation regarding the transfer of banking data to the Federal Revenue Service, generating a wave of misinformation about the alleged taxation of the service. This scenario was exacerbated by the repercussion of a video by Congressman Nikolas Ferreira (PL-MG), which reached approximately 200 million views, increasing the metric pressure on the coverage. The analysis sought to understand how the mainstream media adapts the angles and depth of its economic content to serve the urgency of metrics and distribution dynamics. Thus, five categories were systematized: 1) search engine optimization (SEO) and engagement; 2) dilatable criteria and news repackaging; 3) depth differences between metric-driven content; 4) the impact of AI-generated summaries; and 5) sensationalism. The results of this thesis indicate that metricization did not cause a rupture in Brazilian business journalism, but rather intensified a rationality already financialized and dominated by neoliberal discourse. While since the 1980s the market economist has been consolidated as an interpretive lens, in the platformized context, these mediations are now also reorganized by digital metrics. In the Pix Case, production was accelerated by mechanisms that weaken the social function of business journalism.