http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85848Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares | - |
| dc.contributor.author | Brasil, Jaiane Alves | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL, Jaiane Alves. Vigilância em saúde única da resistência a antifúngicos e a compostos de amônio quaternário em Candida spp. no Ceará e busca por alternativa terapêutica. Tese ( Doutorado em Microbiologia Médica) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85848. Acesso em: 15 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | From a One Health perspective, tackling antifungal resistance in Candida spp. requires an understanding of multiple factors, such as interaction with environments and chemical agents. Furthermore, drug repositioning and combination therapy are strategies to overcome therapeutic failures. This study aimed to isolate and identify Candida spp. from human clinical samples (n=59), hospital surfaces (n=25), production animals (n=107), and the environment of these animals (n=9); analyze the sensitivity profile to the antifungals FLC, MCF, and AMB; and the effect of benzalkonium chloride (BZ) and didecyl dimethyl ammonium chloride (DDAC) against isolates in planktonic and biofilm forms, as well as evaluate the effect of deferiprone (DEF), an iron chelator, on Candida spp. in planktonic and biofilm forms, isolated and in combination with the antifungals fluconazole (FLC), amphotericin B (AMB), and caspofungin (CAS). Finally, it was evaluated whether the inhibition of the fungus by DFP was reversed with ferrous sulfate (FeSO₄). Sensitivity to antifungals, quaternary ammonium compounds, and deferiprone was analyzed according to document m27-a3. The checkerboard method was used to evaluate the interaction between deferiprone and the antifungals. The antibiofilm activity of the antifungals, ammonium compounds, and deferiprone was evaluated by MTT reduction and biomass quantification by crystal violet. 109 Candida spp. yeasts were isolated. FLC showed variable MIC, from 0.125 to 64 µg/ml for isolates of human origin; 0.5 to 4 µg/ml for isolates from hospital environments; 0.125 to 64 µg/ml for isolates of animal origin, and 1 to 32 µg/ml for isolates from animal environments. MICs for MCF ranged from 0.0625 to 0.5 µg/ml for isolates of human origin; 0.0625 to 1 µg/ml for isolates from hospital environments; 0.0625 to 0.1 µg/ml for isolates of animal origin, and 0.03 µg/ml for isolates from animal environments. AMB exhibited MICs of 0.031 to 1 µg/ml for isolates of human origin; 0.125 to 0.5 µg/ml for isolates from hospital environments; 0.031 to 1 µg/ml for isolates of animal origin, and 0.06 and 0.25 µg/ml for isolates from animal environments. DDA showed MICs between 0.0625 and 1 µg/mL, and BZ showed MICs ranging from 0.0625–4 µg/mL. Forming and mature Candida spp. biofilms showed a significant reduction in metabolic activity and biomass after exposure to BZ and DDA. DEF showed MICs ranging from 16 to 1024 µg/mL against the tested isolates. In the checkerboard assay, DEF reduced the MICs of FLC, AMB, and CAS by up to 8, 32, and 64 times, respectively, against the planktonic form. In the MTT assay, DEF caused an increase in the metabolic activity of forming biofilms of C. tropicalis and C. glabrata; and a tendency towards reduced metabolic activity of mature Candida spp. biofilms (n=12) at 1024 µg/mL. Crystal violet analysis revealed an increase in the biomass of forming C. parapsilosis biofilms when treated with DEF; and a tendency towards a reduction in mature Candida spp. biofilms (n=12) at concentrations of 256 to 1024 µg/mL and 2 to 32 µg/mL, when compared to drug-free controls. Supplementation with (FeSO₄) reduced the antifungal efficacy of DEF against planktonic Candida spp. DEF demonstrated antifungal activity and synergism with FLC, AMB, and CAS against Candida spp., with greater efficacy observed against C. glabrata. Furthermore, DEF significantly influenced biofilm formation, showing a species-dependent effect. However, its effectiveness was significantly reduced by supplementation with FeSO₄, demonstrating that it acts directly on iron balance for Candida spp. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Vigilância em saúde única da resistência a antifúngicos e a compostos de amônio quaternário em Candida spp. no Ceará e busca por alternativa terapêutica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Cruz, Gabriela Silva | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Sob a perspectiva One Health, o enfrentamento da resistência antifúngica por Candida spp. exige uma compreensão de múltiplos fatores, como a interação com ambientes e agentes químicos. Ademais, o reposicionamento e a combinação de fármacos são estratégias para superar falhas terapêuticas. Esse estudo objetivou isolar e identificar Candida spp., provenientes de amostras clínicas humanas (n=59), superfícies hospitalares (n=25); animais de produção (n=107) e ambiente destes animais (n=9); analisar o perfil de sensibilidade aos antifúngicos FLC, MCF e AMB; e efeito do cloreto de benzalcônio (BZ) e cloreto de didecil dimetil amônio (DDAC) contra os isolados na forma planctônica e de biofilmes; assim como, avaliar o efeito da deferiprona (DEF), um quelante de ferro, sobre Candida spp.( n=25), oriundas da micoteca, na forma planctônica e de biofilmes, isolada e em combinação com os antifúngicos fluconazol (FLC), anfotericina B (AMB) e caspofungina (CAS). Por fim, foi avaliada se a inibição do fungo por DEP, era revertida com sulfato de ferro II (FeSO₄). A sensibilidade aos antifungicos, e compostos de amônia quaternária, e a deferiprona foi analisada conforme o documento m27-a3 do CLSI. O método de checkerboard foi utilizado para avaliar a interação entre deferiprona e os antifúngicos FLC, AMB e CAS. A atividade antibiofilme dos antifúngicos, dos compostos de amônia e da deferiprona foi avaliada por meio da redução de MTT e da quantificação de biomassa por cristal violeta. Foram isoladas 109 leveduras de Candida spp. O FLC apresentou CIM de 0,125 a 64 µg/ ml para os isolados de origem humana; 0,5 a 4 µg/ ml para os isolados de ambiente hospitalar; 0,125 a 64 µg/ ml para isolados de origem animal, e 1 e 32 µg/ ml para identificados de ambiente animal. As CIMs para MCF variaram de 0,06 a 0,5 µg/ ml para isolados de origem humana; 0,06 a 1 µg/ ml para isolados de ambiente hospitalar; 0,06 a 0,1 µg/ ml para isolados de origem animal, e foi de 0,03 µg/ ml para isolados de ambiente animal. AMB exibiu CIMs de 0,03 a 1 µg/ ml para isolados de origem humana; 0,12 a 0,5 µg/ ml para isolados de ambiente hospitalar; 0,03 a 1 µg/ ml para isolados de origem animal, e 0,06 e 0,25 µg/ ml para isolados de ambiente animal. DDA apresentou CIM entre 0,0625 e 1 µg/mL e BZ apresentou CIMs variando de 0,06 – 4 µg/ml. Biofilmes em formação e maduros de Candida spp. apresentaram redução significativa de atividade metabólica e de biomassa após exposição a BZ e DDA. A DEF apresentou CIM variando de 16 A 1024 µg/mL contra os isolados testados. No ensaio checkerboard, a DEF reduziu as CIMs de FLC, AMB e CAS em até 8, 32 e 64 vezes, respectivamente, contra a forma planctônica. No ensaio de MTT, DEF causou aumento da atividade metabólica de biofilmes em formação de C. tropicalis e C. glabrata; e tendência à redução de atividade metabólica de biofimes maduros de Candida spp. (n=12) à 1024 µg/mL. A análise por cristal violeta revelou aumento da biomassa de biofilmes em formação de C. parapsilosis, quando tratados com DEF; e tendência à redução de biofimes maduros de Candida spp. (n=12) para as concentrações 256 a 1024 µg/mL e 2 a 32 µg/mL, quando comparados aos controles sem droga. A suplementação com (FeSO₄) reduziu a eficácia antifúngica da DEF contra Candida spp., na forma planctônica. DEF demonstrou atividade antifúngica, e sinergismo com FLC, AMB e CAS contra Candida spp., com maior eficácia observada contra C. glabrata. Além disso, DEF influenciou significativamente a formação de biofilmes, apresentando um efeito espécie-dependente. No entanto, sua eficácia foi significativamente reduzida pela suplementação com FeSO₄, demonstrando que atua diretamente no equilíbrio do ferro para Candida spp. | pt_BR |
| dc.title.en | One health surveillance of resistance to antifungals and quaternary ammonium compounds in Candida spp. in Ceará and the search for therapeutic alternatives | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Compostos de Benzalcônio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Deferiprona | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biofilme | pt_BR |
| dc.subject.en | Benzalkonium Compounds | pt_BR |
| dc.subject.en | Deferiprone | pt_BR |
| dc.subject.en | Biofilm | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA MÉDICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9437-1053 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6045-2354 | pt_BR |