Type: TCC
Title: Avaliação epidemiológica do perfil genotípico do papiloma vírus humano e da taxa de circulação com outras ISTs em um cenário urbano no nordeste brasileiro
Title in English: Epidemiological assessment of the genotypic profile of human papillomavirus and its circulation rate with other STIs in an urban setting in northeastern Brazil
Authors: Carvalho, Joyce da Silva
Advisor: Silva, André Luis Coelho da
Co-advisor: Miyajima, Fabio
Keywords in Brazilian Portuguese : Epidemiologia;Rastreamento cervical;Papilomavírus humano
Keywords in English : Epidemiology;Cervical screening;Human papillomavirus
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Issue Date: 2025
Citation: CARVALHO, Joyce da Silva. Avaliação epidemiológica do perfil genotípico do papiloma vírus humano e da taxa de circulação com outras ISTs em um cenário urbano no nordeste brasileiro. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O Papilomavírus Humano (HPV) constitui o principal agente etiológico do câncer do colo do útero e apresenta ampla diversidade de genótipos, cuja circulação é influenciada por fatores comportamentais, biológicos e pelo contexto epidemiológico local, incluindo a presença de outras infecções sexualmente transmissíveis (ISTs). Este estudo descreve a prevalência, o perfil genotípico do HPV e a ocorrência de coinfecções com ISTs bacterianas em 1.391 mulheres atendidas na atenção primária no município de Eusébio, Ceará. As amostras foram analisadas por métodos moleculares de genotipagem estendida para HPV e para outras sete ISTs, possibilitando a identificação de infecções únicas e múltiplas. A positividade global para HPV foi de 12,1%, observando-se mediana de idade significativamente menor entre mulheres HPV-positivas em comparação às negativas. A distribuição etária apresentou padrão compatível com o comportamento epidemiológico clássico do HPV, com concentração de casos em mulheres jovens e discreto aumento nas faixas acima de 65 anos, sugerindo possível reativação viral em idades avançadas. Os genótipos mais frequentes foram HPV52, HPV56, HPV58, HPV68, HPV42 e HPV53, indicando predominância de tipos não contemplados pela vacina quadrivalente disponibilizada pelo sistema de saúde pública do país. A análise das mulheres vacinadas revelou baixa frequência de genótipos cobertos pelo imunizante, reforçando que a vacinação apresenta caráter preventivo e maior impacto quando administrada antes da exposição ao vírus. Aproximadamente 46% das mulheres apresentaram positividade para alguma das ISTs testadas, com destaque para Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis e Ureaplasma urealyticum. A associação estatisticamente significativa entre HPV de alto risco e M. hominis, bem como entre HPV de alto risco e U. urealyticum, indica que coinfecções bacterianas podem influenciar a persistência viral e modificar o microambiente genital. Os achados demonstram que o cenário epidemiológico local exige ações integradas que envolvam vacinação oportuna, rastreamento contínuo e manejo adequado de ISTs, a fim de reduzir a circulação de genótipos oncogênicos e fortalecer a prevenção do câncer do colo do útero.
Abstract: Human papillomavirus (HPV) is the main etiological agent of cervical cancer and presents a wide diversity of genotypes, whose circulation is influenced by behavioral and biological factors and by the local epidemiological context, including the presence of other sexually transmitted infections (STIs). This study describes the prevalence, HPV genotypic profile, and occurrence of co-infections with bacterial STIs in 1,391 women attending primary care in the municipality of Eusébio, Ceará. The samples were analyzed by molecular methods of extended genotyping for HPV and seven other STIs, enabling the identification of single and multiple infections. The overall positivity for HPV was 12.1%, with a significantly lower median age among HPV-positive women compared to HPV-negative women. The age distribution was consistent with the classic epidemiological behavior of HPV, with a concentration of cases in young women and a slight increase in the over-65 age group, suggesting possible viral reactivation in older ages. The most frequent genotypes were HPV52, HPV56, HPV58, HPV68, HPV42, and HPV53, indicating a predominance of types not covered by the quadrivalent vaccine available through the country's public health system. Analysis of vaccinated women revealed a low frequency of genotypes covered by the vaccine, reinforcing that vaccination is preventive and has a greater impact when administered before exposure to the virus. Approximately 46% of women tested positive for one of the STIs tested, particularly Ureaplasma parvum, Mycoplasma hominis, and Ureaplasma urealticum. The statistically significant association between high-risk HPV and M. hominis, as well as between high-risk HPV and U. urealyticum, indicates that bacterial co-infections may influence viral persistence and modify the genital microenvironment. The findings demonstrate that the local epidemiological scenario requires integrated actions involving timely vaccination, continuous screening, and adequate management of STIs in order to reduce the circulation of oncogenic genotypes and strengthen the prevention of cervical cancer.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85844
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1671425248850009
Advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0685-6398
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/3701975151596050
Co-advisor's ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1347-4825
Co-advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0998235420634887
Access Rights: Acesso Aberto