Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Francisca Raimunda Nogueira-
dc.contributor.author: Lima, Clarissa Fernandes da Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LIMA, Clarissa Fernandes da Silva. Angels sob medida: a mulher gorda no padrão Victoria’s Secret. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design-Moda) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This work analyzes the absence and standardization of fat female bodies in fashionadvertising, focusing on the brand Victoria’s Secret. It is based on the understanding thatfashion functions as a system of meanings that organizes perceptions about the body,especially in relation to gender norms and aesthetic standards. The study draws on conceptssuch as fatphobia, beauty, representativity, and gender, based on authors like Agnes Arruda,Naomi Wolf, and Denise Bernuzzi Sant’Anna, whose contributions help to understand thesocial construction of thinness and the marginalization of bodies that do not fit this model.The research adopts a qualitative approach, grounded in three methodological procedures:bibliographic review, document analysis of images from the brand’s fashion shows in 2018and 2024, and a case study. The analysis indicates that, despite the changes promoted by thecompany in its rebranding process, the inclusion of non-thin bodies occurs in a limited andvisually controlled manner. Fat bodies are inserted according to adjustment criteria,maintaining an appearance close to the body shape previously promoted. Thus, it is observedthat fashion advertising reproduces visibility structures that restrict the plurality of bodyshapes and condition the notion of diversity to pre-established molds. It is concluded that,even in the face of transformations in institutional discourse, the meanings attributed tofemale bodies remain tied to a specific ideal, and representativity still operates withinexclusionary parameters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Angels sob medida: a mulher gorda no padrão Victoria’s Secret
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho analisa a ausência e a padronização de corpos gordos femininos na publicidade de moda, com foco na marca Victoria’s Secret. Parte-se da compreensão de que a moda atua como um sistema de significados que organiza percepções sobre o corpo, especialmente no que diz respeito às normas de gênero e aos padrões estéticos. O estudo se apoia em conceitos como gordofobia, beleza, representatividade e gênero, a partir de autores como Agnes Arruda, Naomi Wolf e Denise Bernuzzi Sant’Anna, cujas contribuições permitem compreender a construção social da magreza e a marginalização de corpos que não se enquadram nesse modelo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base em três procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico, análise documental de imagens dos desfiles da marca nos anos de 2018 e 2024, e estudo de caso. A análise aponta que, apesar das mudanças promovidas pela empresa em seu processo de rebranding, a inclusão de corpos fora do padrão magro ocorre de maneira limitada e sob controle visual. Os corpos gordos são inseridos conforme critérios de ajustamento, mantendo uma aparência próxima ao formato corporal anteriormente promovido. Observa-se, assim, que a publicidade de moda reproduz estruturas de visibilidade que restringem a pluralidade de formas corporais e condicionam a noção de diversidade a moldes previamente estabelecidos. Conclui-se que, mesmo diante de transformações nos discursos institucionais, os sentidos atribuídos aos corpos femininos permanecem atrelados a um ideal específico, e a representatividade ainda opera dentro de parâmetros excludentes.
dc.subject.ptbr: Corpo gordo
dc.subject.ptbr: Publicidade de moda
dc.subject.ptbr: Representatividade
dc.subject.ptbr: Gordofobia
dc.subject.ptbr: Padrão de beleza
dc.subject.en: Fat body
dc.subject.en: Fashion advertising
dc.subject.en: Representativeness
dc.subject.en: Fatphobia
dc.subject.en: Beauty standard
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
local.date.available2026-04-14-