Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Martins da-
dc.contributor.author: Andrade, Gabriel Leitão de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gabriel Leitão de. Comparação entre aplicativos de organização financeira utilizando o Modelo MALTU. 2026. 128 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: This paper presents a comparative analysis of user experience (UX) and usability in financial management applications Minhas Finanças, Mobills, and Organizze, based on the Model for Evaluation of Interaction in Social Systems from the User’s Textual Language (MALTU). The research is justified by the increasing need for personal financial organization in a context of indebtedness and the popularization of digital tools, whose complexity barriers can hinder effective use. The main objective was to identify and classify how functionalities and interaction meet the needs of different Brazilian user profiles. Methodologically, a mixed approach was adopted, divided into two phases: an exploratory survey with 156 respondents for profile mapping and application selection, followed by the application of the MALTU model. This phase involved the extraction and classification of 3,000 User Related Posts (PRUs) from the Google Play Store, with the aid of artificial intelligence (DeepSeek-R1) for data sentencing. Results indicated that the Minhas Finanças application achieved the best balance between technical stability and satisfaction. Mobills, despite its efficiency in automation, showed high levels of frustration due to synchronization failures. Organizze was praised for its minimalist aesthetics but criticized for its business model opacity. It is concluded that stability and transparency are decisive factors for user trust, and that the MALTU model proved effective in capturing subjective nuances that escape traditional technical inspections.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Comparação entre aplicativos de organização financeira utilizando o Modelo MALTUpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho apresenta uma análise comparativa da experiência do usuário (UX) e usabilidade nos aplicativos de gestão financeira Minhas Finanças, Mobills e Organizze, fundamentada no Modelo para Avaliação da Interação em Sistemas Sociais a partir da Linguagem Textual do Usuário (MALTU). A pesquisa justifica-se pela crescente necessidade de organização financeira pessoal em um cenário de endividamento e pela popularização de ferramentas digitais, cujas barreiras de complexidade podem impedir o uso efetivo. O objetivo principal consistiu em identificar e classificar como as funcionalidades e a interação atendem às necessidades de diferentes perfis de usuários brasileiros. Metodologicamente, adotou-se uma abordagem mista, dividida em duas fases: um levantamento exploratório com 156 respondentes para mapeamento de perfis e seleção dos aplicativos, seguido pela aplicação do modelo MALTU. Esta fase envolveu a extração e classificação de 3.000 Postagens Relacionadas ao Uso (PRUs) da Google Play Store, com o auxílio de inteligência artificial (DeepSeek-R1) para a sentenciação dos dados. Os resultados indicaram que o aplicativo Minhas Finanças obteve o melhor equilíbrio entre estabilidade técnica e satisfação. O Mobills, apesar de sua eficiência em automação, apresentou altos índices de frustração devido a falhas de sincronização. Já o Organizze foi elogiado por sua estética minimalista, mas criticado pela opacidade em seu modelo de negócio. Conclui-se que a estabilidade e a transparência são fatores determinantes para a confiança do usuário, e que o modelo MALTUse mostrou eficaz para capturar nuances subjetivas que fogem às inspeções técnicas tradicionais.
dc.subject.ptbr: MALTUpt_BR
dc.subject.ptbrinteração humano-computador
dc.subject.ptbrexperiência do usuário
dc.subject.ptbrusabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7520-6293