Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, João Vilnei de-
dc.contributor.author: Silva, Nataly Campelo-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Nataly Campelo. Avaliação da usabilidade das interfaces gráficas do Linux para o uso nos laboratórios da Universidade Federal do Ceará no campus Quixadá. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: This research presents a comparative usability evaluation between the Gnome 46 (Ubuntu 24.04) and KDE Plasma 5.22 graphical environments, focusing on the academic context of the Federal University of Ceará campus in Quixadá. The main objective was to identify which interface offers the best user experience for undergraduate students in everyday laboratory tasks. The adopted methodology followed the DECIDE framework, utilizing a mixed-methods approach that combined usability tests with direct observation, using the Think Aloud technique, the application of the System Usability Scale (SUS) questionnaire, and interviews aimed at understanding the user, with a sample of ten students. Quantitative results revealed an advantage for Gnome 46, which obtained an average score of 90.25 (classi ed as "Best Imaginable"), while KDEPlasma reached 83.00 (classi ed as "Excellent"). The qualitative analysis, grounded in Nielsen’s Heuristics, identi ed that the main dif culties in KDE were related to menu consistency, whereas Gnome stood out for its minimalist design and lower cognitive load. It is concluded that, although both interfaces possess high acceptability, Gnome 46 proved to be more intuitive for the tested user pro le, presenting lower severity of usability problems and greater ef ciency in the execution of academic tasks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da usabilidade das interfaces gráficas do Linux para o uso nos laboratórios da Universidade Federal do Ceará no campus Quixadá
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa apresenta uma avaliação comparativa de usabilidade entre os ambientes grá cos Gnome 46 (Ubuntu 24.04) e KDE Plasma 5.22, com foco no contexto acadêmico do campus da Universidade Federal do Ceará em Quixadá. O objetivo principal foi identi car qual interface oferece a melhor experiência de uso para alunos de graduação em tarefas cotidianas de laboratório. A metodologia adotada seguiu o framework DECIDE, utilizando uma abordagem mista que combinou testes de usabilidade com observação direta, utilizando a técnica Think Aloud, a aplicação do questionário System Usability Scale (SUS) e entrevistas com objetivo de entender o usuário, com uma amostra de dez estudantes. Os resultados quantitativos revelaram uma vantagem para o Gnome 46, que obteve um escore médio de 90,25 (classi cado como "Melhor Imaginável"), enquanto o KDEPlasmaalcançou83,00(classi cado como "Excelente"). A análise qualitativa, fundamentada nas Heurísticas de Nielsen, identi cou que as principais di culdades no KDEestavam relacionadas à consistência dos menus, enquanto o Gnome destacou-se pelo design minimalista e menor carga cognitiva. Conclui-se que, embora ambas as interfaces possuam alta aceitabilidade, o Gnome 46 demonstrou-se mais intuitivo para o per l de usuários testado, apresentando menor severidade de problemas de usabilidade e maior e ciência na execução de tarefas acadêmicas.
dc.subject.enteste de usabilidade
dc.subject.en: Linux
dc.subject.eninterface gráfica
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9616-6069