http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85837Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mesquita, Lana Beatriz Medeiros de | - |
| dc.contributor.author | Silva, Fellipe Mayan da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fellipe Mayan da. Gerenciadores de referência na escrita acadêmica: avaliando a comunicabilidade do Zotero para usuários iniciantes. 2025.120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Information Society, the exponential growth of scientific productions necessitates that researchers master bibliographic information management and the standardization of citations and references. Reference Managers emerge as tools that assist and automate this task, promoting Information Literacy. However, their adoption is hindered by their learning curve and the underutilization of features, indicating failures in communicability. This study aims to identify the communicative breakdowns faced by novice users when using Zotero. The methodology consists of a comparative analysis of reference managers, which resulted in the selection of Zotero as the object of study; the application of a questionnaire regarding practices for normalizing bibliographic data and the usage experience of Zotero users; the application of the Semiotic Inspection Method (SIM) and the Communicability Evaluation Method (CEM) with novice users; and the triangulation of these methods to more reliably assess the quality of the emission and reception of the metamessage communication in Zotero. The research results suggest that Zotero, generally, possesses good communicability, with an alignment of target audience, objectives, and design logic; but it fails to communicate design intentions regarding the addition of items to the library. Based on the identified communicational ruptures, we suggest improving the interface icons and texts, coupled with an onboarding flow that helps the user learn to use Zotero without immediately needing to resort to the documentation, potentially, reducing the learning curve. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gerenciadores de referência na escrita acadêmica: avaliando a comunicabilidade do Zotero para usuários iniciantes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na Sociedade da Informação, o crescimento exponencial de produções científicas exige que pesquisadores dominem o gerenciamento de informações bibliográficas e a normalização de citações e referências. Os gerenciadores de referências surgem como ferramentas que auxiliam e automatizam esta tarefa, promovendo o Letramento Informacional. No entanto, a sua adesão é dificultada devido à sua curva de aprendizado e pela subutilização de funcionalidades, indicando falhas na comunicabilidade. Este trabalho tem como objetivo identificar as rupturas comunicativas enfrentadas por usuários iniciantes ao usar o Zotero. A metodologia consiste na análise comparativa de gerenciadores de referência, que resultou na escolha do Zotero como objeto de estudo; na aplicação de um questionário sobre práticas de normalização de dados bibliográficos e sobre a experiência de uso de usuários do Zotero; na aplicação do Método de Inspeção Semiótica (MIS) e do Método de Avaliação da Comunicabilidade (MAC) com usuários iniciantes; e na triangulação dos métodos para aferir com maior confiabilidade a qualidade da emissão e recepção da comunicação da metamensagem do Zotero. Os resultados da aplicação da pesquisa sugerem que o Zotero, de forma geral, possui boa comunicabilidade, com um alinhamento de público-alvo, objetivos e lógica de design, mas que falha ao comunicar as intenções de design quanto à adição de itens na biblioteca. Com base nas rupturas comunicacionais identificadas, sugerimos a melhoria de ícones e textos da interface, aliados a um fluxo de onboarding que ajude o usuário a aprender a usar o Zotero sem precisar recorrer imediatamente à documentação, potencialmente reduzindo a curva de aprendizado. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gerenciadores de referência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zotero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | engenharia semiótica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DESIGN DIGITAL - QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_fmsilva (1).pdf | 5,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.