http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, João Vilnei de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Heron Veríssimo de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Heron Veríssimo de. Memória em Trunfo: concepção de um jogo de cartas estilo Super Trunfo Realidade Aumentada sobre o Museu Histórico Jacinto de Sousa. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the development of a card game in the Super Trunfo style integrated with Augmented Reality (AR), based on the collection of the Jacinto de Sousa Historical Museum (MHJS), located in Quixadá, Ceará, Brazil, as a strategy for cultural mediation oriented toward the visitor experience. The proposal is grounded in discussions on the centrality of the public in museums and on the visitor experience model. The research has an applied nature, with a qualitative and quantitative approach and an exploratory and explanatory character, adopting the game production cycle proposed by Chandler (2012), with a focus on the pre-production and production stages. Visits to the MHJS were conducted for cataloging, photographic documentation, and selection of collection items, in addition to semi-structured interviews and observations in the exhibition space. As a result, 47 items were photographed, of which 32 compose the final deck, along with the Monument to the Worker, a work by Jacinto de Sousa, totaling 33 cards. The game was structured through a Short Game Design Document (SGDD), incorporating traditional Super Trunfo rules, attributes compared by numerical values and by name, and a “luck or setback” mechanic activated through AR. The web-based implementation used the AR.js and A-Frame libraries and was made publicly available via GitHub Pages, aligned with the principles of free and open-source software, allowing the project to be executed, studied, modified, and redistributed. Due to schedule limitations, user testing was not conducted; nevertheless, the development stages and the conceptual validation carried out with the museum staff indicate the prototype’s potential to offer a playful and educational experience. As future work, it is proposed to expand the use of AR to the entire deck, include cards related to temporary exhibitions, and conduct evaluations with visitors to investigate impacts on the museum experience. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Memória em Trunfo: concepção de um jogo de cartas estilo Super Trunfo Realidade Aumentada sobre o Museu Histórico Jacinto de Sousa | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um jogo de cartas no estilo Super Trunfo integrado à Realidade Aumentada (RA), baseado no acervo do Museu Histórico Jacinto de Sousa (MHJS), em Quixadá–CE, como estratégia de mediação cultural orientada à experiência do visitante. A proposta fundamenta-se nas discussões sobre a centralidade do público em museus e no modelo de experiência do visitante. A pesquisa possui natureza aplicada, abordagem quali-quantitativa e caráter exploratório e explicativo, adotando o ciclo de produção de jogos proposto por Chandler (2012), com foco nas etapas de pré-produção e produção. Foram realizadas visitas ao MHJS para catalogação, registro fotográfico e seleção de peças do acervo, além de entrevistas semiestruturadas e observações no espaço expositivo. Como resultado, foram fotografadas 47 peças, das quais 32 compõem o baralho final, acrescido do Monumento ao Trabalhador, obra de Jacinto de Sousa, totalizando 33 cartas. O jogo foi estruturado por meio de um Short Game Design Document (SGDD), incorporando regras tradicionais do Super Trunfo, atributos comparados por valores e por nome, e uma mecânica de “sorte ou revés” acionada por meio da RA. A implementação web utilizou as bibliotecas AR.js e A-Frame e foi disponibilizada publicamente via GitHub Pages, alinhada aos princípios do software livre, permitindo executar, estudar, modificar e redistribuir o projeto. Devido a limitações de cronograma, não foram realizados testes com usuários; ainda assim, as etapas de desenvolvimento e a validação conceitual junto à equipe do museu indicam potencial do protótipo para oferecer uma experiência lúdica e educativa. Como trabalhos futuros, propõe-se ampliar a aplicação da RA para todo o baralho, incluir cartas relacionadas a exposições itinerantes e realizar avaliações com visitantes para investigar impactos na experiência museológica. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | museu | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | experiência do visitante | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | jogos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Super Trunfo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | realidade aumentada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9616-6069 | pt_BR |