Tipo: TCC
Título: GUAPO: guia de alternativas para padrões obscuros
Autor(es): Rabelo, Anderson Oliveira
Orientador: Oliveira Filho, João Vilnei de
Palavras-chave em português: deceptive patterns;guia de design;ética no design;manipulação;persuação
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: RABELO, Anderson Oliveira. GUAPO: guia de alternativas para padrões obscuros. 2026. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento do GUAPO — Guia de Alternativas para Padrões Obscuros, um guia online voltada à conscientização e à substituição ética dos deceptive patterns (DPs) no design de interfaces digitais, com foco em estudantes da Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá. Parte-se da constatação de que práticas manipulativas são amplamente utilizadas em sistemas digitais, comprometendo a autonomia do usuário e a transparência das decisões, além de serem pouco discutidas de forma estruturada no contexto da formação acadêmica em design. A metodologia adotada compreendeu duas etapas principais: (i) uma revisão da literatura, visando identificar os tipos de DPs mais recorrentes e fundamentar teoricamente os limites entre persuasão e manipulação, e a aplicação de um questionário online com estudantes dos cursos de Design Digital, Engenharia de Software e Sistemas de Informação, permitindo compreender a percepção, o nível de conhecimento e as dificuldades enfrentadas pelos alunos em relação ao uso ético do design; (ii) definição de requisitos, personas, sitemap e identidade visual que orientaram a concepção do guia. Como resultado, foi desenvolvido um sistema online que reúne definições dos principais DPs, exemplos reais de aplicação e, principalmente, propostas de alternativas éticas de design, baseadas em princípios de transparência, autonomia do usuário e tomada de decisão consciente. O GUAPO apresenta uma estrutura organizada, linguagem acessível e coerente com seus objetivos educacionais, buscando apoiar tanto a formação acadêmica quanto a prática profissional futura. Conclui-se que o guia representa uma contribuição relevante tanto no âmbito acadêmico quanto no prático, ao oferecer uma alternativa concreta para enfrentar os DPs por meio de educação e apontando possibilidades de continuidade e expansão da solução.
Abstract: This study aims to develop GUAPO — Guide to Alternatives for Deceptive Patterns, an online guide focused on raising awareness and ethically replacing deceptive patterns (DPs) in digital interfaces design, targeting students at the Federal University of Ceará, Quixadá Campus. It starts from the observation that manipulative practices are widely used in digital systems, compromising user autonomy and decision transparency, in addition to being little discussed in a structured way in the context of academic training in design. The methodology adopted comprised two main stages: (i) a literature review, aiming to identify the most recurrent types of DPs and theoretically substantiate the boundaries between persuasion and manipulation, and the application of an online questionnaire to students in Digital Design, Software Engineering, and Information Systems courses, allowing us to understand the perception, level of knowledge, and difficulties faced by students in relation to the ethical use of design; (ii) definition of requirements, personas, sitemap, and visual identity that guided the design of the guide. As a result, an online system was developed that brings together definitions of the main DPs, real examples of application, and, above all, proposals for ethical design alternatives based on principles of transparency, user autonomy, and conscious decision-making. GUAPO has an organized structure and accessible language consistent with its educational objectives, seeking to support both academic training and future professional practice. It is concluded that the guide represents a relevant contribution in both academic and practical terms, offering a concrete alternative for addressing DPs through education and pointing to possibilities for the continuity and expansion of the solution.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85835
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9616-6069
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7212307806105123
Tipo de Acesso: Acesso Aberto