Tipo: TCC
Título: Quixa Forma Display: desenvolvimento de uma tipografia inspirada na vegetação de Quixadá
Autor(es): Okidoi, Gabriel Burckart
Orientador: Faria, José Neto de
Palavras-chave em português: tipografia;caatinga;vegetação
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: OKIDOI, Gabriel Burckart. Quixa Forma Display: desenvolvimento de uma tipografia inspirada na vegetação de Quixadá. 2026. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento da tipografia Quixa Forma Display, uma fonte display autoral inspirada na vegetação da cidade de Quixadá, no Ceará. O projeto possui caráter prático e fundamenta-se na observação e análise morfológica de espécies vegetais do território, como cactáceas, bromélias e árvores nativas, utilizadas como referência formal para a construção dos caracteres tipográficos. A metodologia envolveu levantamento fotográfico autoral, análise das formas naturais, criação de esboços manuais, vetorização dos caracteres, ajustes ópticos, espaçamento e kerning, além de testes de aplicação em peças gráficas. As decisões projetuais buscaram equilibrar expressividade visual e rigor técnico, resultando em uma tipografia serifada, marcante e adequada para uso em títulos e materiais de divulgação cultural e institucional. Como forma de validação, a tipografia foi aplicada em cartazes experimentais e no redesign de um material oficial de evento da cidade, possibilitando a avaliação de seu desempenho visual, legibilidade e potencial de uso. Os resultados indicam que a Quixa Forma Display contribui para a valorização da identidade visual local, oferecendo uma alternativa autoral a tipografias genéricas ou excessivamente caricatas, evidenciando o potencial do design tipográfico como ferramenta de expressão cultural e territorial.
Abstract: This work presents the development of the typeface Quixa Forma Display, an original display font inspired by the vegetation of the city of Quixadá, in the state of Ceará, Brazil. The project has a practical approach and is based on the observation and morphological analysis of local plant species, such as cacti, bromeliads, and native trees, used as formal references for the construction of typographic characters. The methodology included an original photographic survey, analysis of natural forms, manual sketching, character vectorization, optical adjustments, spacing, and kerning, as well as application tests in graphic materials. The design decisions sought to balance visual expressiveness and technical rigor, resulting in a serif typeface with a strong visual presence, suitable for use in titles and cultural or institutional promotional materials. As a validation process, the typeface was applied to experimental posters and to the redesign of an official event poster from the city, enabling the evaluation of its visual performance, legibility, and potential for use. The results indicate that Quixa Forma Display contributes to the enhancement of local visual identity by offering an original alternative to generic or overly caricatured typefaces, highlighting the potential of typographic design as a tool for cultural and territorial expression.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85832
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3084420923321083
Tipo de Acesso: Acesso Aberto