http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85831Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira Filho, João Vilnei de | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Thais Lara Figueredo de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Thais Lara Figueredo de. Análise da usabilidade do aplicativo Viaje Guanabara utilizando avaliação heurística e o modelo MALTU. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Usability is a fundamental factor for the quality of user experience in mobile applications, especially in systems focused on service purchases, such as transportation apps. This study presents an analysis of the usability of the Viaje Guanabara app, aiming to understand whether user perceptions, expressed in comments on the Play Store, are reflected in the results of a heuristic evaluation. To this end, both Heuristic Evaluation and the MALTU method were employed, the latter based on the analysis of spontaneous comments posted by users on Social Systems. The application of these methods and the subsequent comparison of their results allowed the identification of issues related to the interface, visual consistency, clarity of information, and recurring technical problems reported by users. The results indicate that usability deficiencies can compromise both the efficiency of the user experience and user satisfaction, reinforcing the importance of continuous evaluation and refinement of digital interfaces. This study concludes that the adoption of good design practices, combined with the use of complementary evaluation methods, is essential for the development of more intuitive, reliable applications aligned with user expectations, also contributing to future research in mobile application usability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da usabilidade do aplicativo Viaje Guanabara utilizando avaliação heurística e o modelo MALTU | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A usabilidade é um fator fundamental para a qualidade da experiência do usuário em aplicativos móveis, especialmente em sistemas voltados para a compra de serviços, como aplicativos de transporte rodoviário. Este trabalho apresenta uma análise da usabilidade do aplicativo Viaje Guanabara, buscando compreender se as percepções dos usuários, expressas em comentários na loja Play Store, se refletem nos resultados de uma avaliação heurística. Para isso, foram utilizados a Avaliação Heurística e o método MALTU, que se baseia na análise de comentários espontâneos publicados por usuários em Sistemas Sociais. A aplicação desses métodos e a subsequente comparação dos resultados de ambos permitiu identificar falhas relacionadas à interface, à consistência visual, à clareza das informações e a problemas técnicos recorrentes relatados pelos usuários. Os resultados evidenciam que deficiências de usabilidade podem comprometer a eficiência da experiência de uso e a satisfação dos usuários, reforçando a importância de processos contínuos de avaliação e refinamento das interfaces digitais. Este trabalho conclui que a adoção de boas práticas de design, aliada ao uso de métodos de avaliação complementares, é essencial para o desenvolvimento de aplicativos mais intuitivos, confiáveis e alinhados às expectativas dos usuários, contribuindo também para futuras pesquisas na área de usabilidade em aplicativos móveis. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | avaliação heurística | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelo MALTU | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Viaje Guanabara | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9616-6069 | pt_BR |