Tipo: TCC
Título: Design participativo como estratégia de incentivo à entrada de meninas em cursos de tecnologia da informação: um estudo em Pentecoste-Ce
Autor(es): Silva, Thamires dos Santos
Orientador: Monteiro, Ingrid Teixeira
Palavras-chave em português: gênero;design participativo;Tecnologia da Informação;ensino médio
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Thamires dos Santos. Design participativo como estratégia de incentivo à entrada de meninas em cursos de tecnologia da informação: um estudo em Pentecoste-Ce. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo propor e desenvolver um protótipo de site educativo e um guia físico, utilizando a abordagem do Design Participativo, com o intuito de incentivar meninas do Ensino Médio de escolas públicas profissionalizantes e regulares do município de Pentecoste a ingressarem na área de Tecnologia da Informação. A pesquisa parte da constatação de que a baixa representatividade feminina em cursos e carreiras de TI está associada a fatores sociais, culturais e educacionais, como estereótipos de gênero, ausência de referências femininas e falta de incentivo durante o período escolar. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa e caráter exploratório, sendo composta por entrevistas semiestruturadas com alunas do Ensino Médio e pela aplicação do Design Participativo como estratégia de envolvimento do público-alvo no processo de concepção da solução. A coleta de dados possibilitou identificar percepções, interesses, barreiras e expectativas das participantes em relação à área tecnológica. Com base nesses resultados, foram definidos os requisitos para o desenvolvimento de dois produtos complementares: um site interativo, voltado à apresentação de áreas da Tecnologia da Informação, histórias inspiradoras e conteúdos introdutórios, e um guia físico, pensado como material de apoio para uso em contexto escolar. Os achados indicam que, embora exista interesse das alunas pela tecnologia, esse interesse é frequentemente limitado pela falta de informação, acesso e representatividade. Conclui-se que o desenvolvimento do protótipo do site educativo e do guia físico resultou em uma solução alinhada às necessidades, interesses e expectativas das estudantes participantes, configurando-se como uma ferramenta acessível para a apresentação da área de Tecnologia da Informação, de suas possibilidades de atuação e de trajetórias inspiradoras. Dessa forma, a proposta evidencia-se como uma estratégia de ampliar o acesso das alunas a informações sobre a área de Tecnologia da Informação, a despertar o interesse pela área tecnológica e a favorecer a reflexão sobre suas escolhas profissionais futuras.
Abstract: This study aims to propose and develop a prototype of an educational website and a printed guide, using a Participatory Design approach, in order to encourage high school girls from public vocational and regular schools in the municipality of Pentecoste to pursue careers in the field of Information Technology. The research is based on the observation that the low female representation in IT courses and careers is associated with social, cultural, and educational factors, such as gender stereotypes, the lack of female role models, and insufficient encouragement during the school years. The methodology adopted is qualitative and exploratory in nature, consisting of semi-structured interviews with high school students and the application of Participatory Design as a strategy to involve the target audience in the solution design process. Data collection made it possible to identify the participants’ perceptions, interests, barriers, and expectations regarding the technological field. Based on these results, the requirements for the development of two complementary products were defined: an interactive website aimed at presenting Information Technology areas, inspiring stories, and introductory content, and a printed guide designed as support material for use in the school context. The findings indicate that, although the students show interest in technology, this interest is often limited by the lack of information, access, and representativeness. It is concluded that the development of the educational website and the printed guide resulted in a solution aligned with the needs, interests, and expectations of the participating students, configuring itself as an accessible tool to present the field of Information Technology, its career possibilities, and inspiring trajectories. Thus, the proposal stands out as a strategy to expand students’ access to information about Information Technology, stimulate interest in the technological field, and encourage reflection on their future career choices.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85827
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5468-0724
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6835701169389233
Tipo de Acesso: Acesso Aberto