http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85826| Tipo: | TCC |
| Título: | Engenharia Semiótica na prática: proposta de guia interativo de apoio ao design e desenvolvimento de produtos digitais |
| Autor(es): | Santos, Gabriela Machado |
| Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
| Palavras-chave em português: | engenharia semiótica;interação humano-computador;design centrado na comunicação;comunicabilidade;indústria de software |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SANTOS, Gabriela Machado. Engenharia Semiótica na prática: proposta de guia interativo de apoio ao design e desenvolvimento de produtos digitais. 2026. 190 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | A Engenharia Semiótica é uma teoria da Interação Humano-Computador (IHC) que compreende a interação como um meio de comunicação entre o designer e o usuário, mediada pelo sistema. Apesar de ser uma teoria consolidada no meio acadêmico, sua aplicação no contexto profissional de design e desenvolvimento de produtos digitais ainda é pouco explorada. Este trabalho tem como objetivo investigar a relação entre a Engenharia Semiótica e os profissionais da indústria, analisando como essa teoria é compreendida, utilizada e adaptada fora do ambiente acadêmico. A pesquisa é de natureza aplicada, com objetivos exploratórios e descritivos de abordagem quali-quantitativa, estruturada em três etapas, a partir do Design Centrado na Comunicação: Análise, Projeto de Interação e Interface e Avaliação. A etapa de Análise contou com três procedimentos principais: Revisão Sistemática de Literatura, com 176 estudos avaliados e 24 incluídos, Mapeamento Sistemático de Textos Técnicos com 53 textos recuperados, 8 aceitos, e Pesquisa Exploratória por questionário online com 70 respostas. Os dados foram triangulados e sintetizados na construção de Personas e Cenários de Problema, orientando a etapa de Projeto de Interação e Interface que culminou no desenvolvimento de um guia para apresentar a Engenharia Semiótica em prática, fundamentado no Design Centrado na Comunicação (DCC). O guia teve sua interação modelada por meio da MoLIC e sua interface estruturada com Wireframes, sendo posteriormente avaliado via Método de Avaliação da Comunicabilidade (MAC) com 9 profissionais, 2 como teste piloto e 7 no estudo principal. Os achados indicam baixo reconhecimento da teoria no contexto profissional de design e desenvolvimento de produtos digitais com barreiras recorrentes para aplicação, como: falta de conhecimento, falta de tempo e dificuldade de acesso a materiais de qualidade. A avaliação do guia apontou ganhos consistentes de aprendizagem, reforçando que a Engenharia Semiótica é aplicável ao contexto industrial, quando comunicada de forma adaptada e integrada aos processos já consolidados. |
| Abstract: | Semiotic Engineering is a Human-Computer Interaction (HCI) theory that understands interaction as a means of communication between the designer and the user, mediated by the system. Although it is a consolidated theory in academia, its application within the professional context of digital product design and development remains under-explored. This work aims to investigate the relationship between Semiotic Engineering and industry professionals, analyzing how this theory is understood, used, and adapted outside the academic environment. The research is applied in nature, with exploratory and descriptive objectives and a mixed-methods (qualitative-quantitative) approach, structured into three stages based on Communication-Centered Design: Analysis, Interaction and Interface Design, and Evaluation. The Analysis stage consisted of three main procedures: a Systematic Literature Review, with 176 studies evaluated and 24 included; a Systematic Mapping of Technical Texts, with 53 texts retrieved and 8 accepted; and an Exploratory Research via an online questionnaire with 70 responses. The data were triangulated and synthesized to create Personas and Problem Scenarios, guiding the Interaction and Interface Design stage, which culminated in the development of a guide to presenting Semiotic Engineering in practice, based on Communication-Centered Design (CCD). The guide's interaction was modeled using MoLIC and its interface was structured with wireframes, being subsequently evaluated via the Communicability Evaluation Method (CEM) with 9 professionals, 2 as a pilot test and 7 in the main study. Findings indicate low recognition of the theory in the professional context of digital product design and development, with recurring barriers to application such as: lack of knowledge, lack of time, and difficulty accessing quality materials. The evaluation of the guide indicated consistent learning gains, reinforcing that Semiotic Engineering is applicable to the industrial context when communicated in an adapted manner and integrated into established processes. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85826 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-5468-0724 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6835701169389233 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |