Tipo: TCC
Título: Design digital aplicado ao desenvolvimento de um jogo educativo para a promoção da competência socioemocional autoconsciência e da tomada de decisão responsável em crianças do fundamental I
Autor(es): Cavalcante, Ariadna Rodrigues
Orientador: Queiroz Neto, Valdemir Pereira de
Palavras-chave em português: Design Digital;jogos;educação emocional;Psicologia
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: CAVALCANTE, Ariadna Rodrigues. Design digital aplicado ao desenvolvimento de um jogo educativo para a promoção da competência socioemocional autoconsciência e da tomada de decisão responsável em crianças do fundamental I. 2026. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: As emoções são uma das bases dos seres humanos e aprender a lidar com elas, especialmente na infância, é fundamental. A formação da educação emocional contribui diretamente na qualidade de vida de crianças e adultos. No Brasil, grande parte dos estudantes vivenciam dificuldades significativas. Esse cenário, especialmente em contextos de vulnerabilidade, reforça a importância de oferecer ferramentas que apoiem o desenvolvimento de habilidades socioemocionais, fundizagem e à saúde mental. A Pedagogia é a ciência que se ocupa da educação da criança, andando lado a lado com a Psicologia, e embora possuam papéis diferentes, ambas atuam coordenadamente para a construção da educação infantil. Para definir o conceito de educação, Vygotsky (2003), em seu livro Psicologia Pedagógica, cita Blonski: “a educação é a influência premeditada, organizada e prolongada no desenvolvimento de um organismo.”. Vygotsky levanta que o desenvolvimento do ser humano acontece dentro do contexto social, sendo este um dos fatores que influenciam no comportamento humano, o qual a escola se insere como agente direto. No Brasil, a Base Nacional Comum Curricular (2017) reforça a necessidade do uso de ferramentas que respeitem as individualidades e incentivem o aprendizado por meio da interação e da brincadeira para contribuir com uma boa educação infantil. Nesse contexto, o presente trabalho propõe a concepção de um produto de design: um RECURSO PEDAGÓGICO educativo que tem como intenção alcançar o propósito de ajudar as crianças dentro da faixa dos 7 aos 11 anos, na fase pós-alfabetização, de maneira que elas possam explorar e expressar suas emoções de maneira lúdica dentro do seu contexto social escolar com o auxílio dos seus professores. O propósito dessa ferramenta é criar oportunidades de desenvolvimento dentro da escola, com a qual as crianças possam exercitar a sua tomada de decisão responsável, uma das competências definidas pelo framework desenvolvido pela CASEL (2025), uma organização composta por um grupo de diversos pesquisadores especializados e comprometidos com a aprendizagem social e emocional de crianças e jovens.
Abstract: Emotions are one of the foundations of human beings, and learning to deal with them, especially in childhood, is fundamental. The formation of emotional education contributes directly to the quality of life of children and adults. In Brazil, a large part of students experience significant difficulties. This scenario, especially in contexts of vulnerability, reinforces the importance of offering tools that support the development of socio-emotional skills, grounding, and mental health. Pedagogy is the science that deals with the education of children, going hand in hand with Psychology, and although they have different roles, both act in coordination for the construction of early childhood education. To define the concept of education, Vygotsky, in his book Educational Psychology, quotes Blonski: "education is the premeditated, organized and prolonged influence on the development of an organism." Vygotsky argues that the development of the human being takes place within the social context, this being one of the factors that influence human behavior, where the school is inserted as a direct agent. In Brazil, the National Common Curriculum Base (BNCC) reinforces the need for tools that respect individualities and encourage learning through interaction and play to contribute to a good early childhood education. In this context, this work proposes the conception of a design product: an educational PEDAGOGICAL RESOURCE that aims to help children aged 7 to 11, in the post-literacy phase, so that they can explore and express their emotions in a playful way within their school social context with the help of their teachers. The purpose of this tool is to create development opportunities within the school, where children can practice their responsible decision-making, one of the competencies defined by the framework developed by CASEL, an organization composed of a group of diverse researchers specialized and committed to the social and emotional learning of children and young people.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85824
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0014926942879876
Tipo de Acesso: Acesso Aberto