http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85823Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Isabel de Souza | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Maria Isabel de Souza. Micropartículas de quitosana e óleo essencial de cúrcuma no controle in vitro de cryptococcus spp.: atividade antifúngica em células planctônicas, biofilmes e interação com antifúngicos. 2026. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/85823. Acesso em: 14 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Species of the Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii complex are encapsulated yeasts responsible for cryptococcosis, an opportunistic mycosis that affects humans and animals, particularly immunocompromised individuals. Planktonic and biofilm susceptibilities, the interaction with classical antifungal agents already used in the treatment of cryptococcosis, and the cytotoxicity profile of chitosan microparticles associated with turmeric essential oil against species of the Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii complex were evaluated. Planktonic susceptibility and mature biofilm susceptibility assays were performed following standardized protocols, using crystal violet staining for biomass quantification and the MTT assay to assess metabolic activity. In addition, for chitosan microparticles loaded with turmeric essential oil, the checkerboard method was employed to evaluate interactions with classical antifungal agents, and cytotoxicity was assessed through cell viability assays in cell cultures. Statistical analyses were performed considering p < 0.05. After exposure to different concentrations, the minimum inhibitory concentration (MIC) ranges for chitosan microparticles containing turmeric essential oil were 4–256 μg/mL for 50% inhibition and 256–1024 μg/mL for 100% inhibition. For mature biofilms, the main tested compound was able to inhibit up to 33% of biomass at the highest concentration (256 μg/mL) and to reduce metabolic activity by up to 42% at the same concentration. The test compound showed an indifferent interaction when combined with amphotericin B and fluconazole, with no evidence of synergism or antagonism. Cytotoxicity was observed at a concentration of 400 μg/mL, reducing cell viability by nearly 75%. Finally, chitosan microparticles loaded with turmeric essential oil demonstrated antifungal activity against planktonic cells and mature biofilms of the Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii species complex in in vitro assays. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Micropartículas de quitosana e óleo essencial de cúrcuma no controle in vitro de cryptococcus spp.: atividade antifúngica em células planctônicas, biofilmes e interação com antifúngicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As espécies do complexo Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii são leveduras encapsuladas causadoras da criptococose, uma micose oportunista que acomete humanos e animais, principalmente indivíduos imunocomprometidos. Foi avaliada a sensibilidade planctônica e do biofilme, a sinergia com antifúngicos clássicos já utilizados no tratamento contra a criptococose e o perfil de citotoxicidade das micropartículas de quitosana associadas ao óleo essencial de cúrcuma frente às espécies do complexo Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii. Testes de sensibilidade planctônica e sensibilidade de biofilmes maduros, seguindo protocolos padronizados foram realizados, com técnicas de Cristal Violeta para quantificação da biomassa e MTT para avaliar a atividade metabólica. Além disso, para as micropartículas de quitosana carregadas com o óleo essencial de cúrcuma, o método checkerboard foi empregado para verificar a interação com antifúngicos clássicos e a citotoxicidade foi avaliada por meio da viabilidade celular de culturas de células. Os resultados foram analisados estatisticamente, considerando P<0,05. Posterior à exposição em diferentes concentrações, os intervalos de concentração inibitória mínima (CIM) para as micropartículas com o óleo essencial de cúrcuma foram de 4-256 μg/mL para 50% de inibição e 256-1024 μg/mL para 100% de inibição. Para os biofilmes maduros, o composto principal testado foi capaz de inibir até 33% da biomassa para a maior concentração 256 μg/mL e reduzir em até 42% da atividade metabólica na maior concentração testada de 256 μg/mL. O composto teste se mostrou indiferente ao ser combinado com a anfotericina B e o fluconazol, não demonstrando sinergismo ou antagonismo. A citotoxicidade expressou-se na concentração de 400 μg/mL, reduzindo a viabilidade celular em quase 75%. Por fim, as micropartículas de quitosana carreadas com óleo essencial de cúrcuma demonstraram ação antifúngica contra células planctônicas e biofilmes maduros do complexo de espécies Cryptococcus neoformans/Cryptococcus gattii nos testes in vitro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criptococose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leveduras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biofilmes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Cryptococcosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Yeasts | pt_BR |
| dc.subject.en | Biofilms | pt_BR |
| dc.subject.en | Antifungal Agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | 0009-0001-5387-9341 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9281-8517 | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |