http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85820Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Jefferson de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Silva, Nathan dos Santos da | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Nathan dos Santos da. O Som da Noite: identidade visual e projeto de uma ferramenta on-line para auxiliar criação, personalização e administração de webrádios. 2026. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil has internet access in more than 90% of its households. It is a means of communication that promotes a paradigm shift in interpersonal relationships, service provision, and even traditional media. It is also a country with very high audio consumption, with about 79% of the population listening to the radio daily and 38% of that segment of the population admitting that the possibility of following this means of communication via the internet has transformed their habits. The objective of this work is to make publicly available a system called “O Som da Noite” (The Sound of the Night), which will act in these opportunities by allowing any internet user to exercise their freedom of the press by creating, customizing, and managing their own web radio through an administrative panel. This web radio will broadcast audio files or the voice of its administrator(s) to the audience whenever they wish. Because web radios created with the system are unlikely to scale to a considerable level and their data is highly standardized, the chosen database paradigm was relational, provided by the PostgreSQL DBMS. The tool chosen for interface development was the React library, due to its ease of development, numerous possibilities, and easy maintenance. The aesthetics of the application's administrative panel will consist of a tribute to retrofuturism, with special inspiration from the 1980s synthwave aesthetic. Data collection to support the system requirements was carried out in a wide range of virtual subcultures, but mainly among students from various courses and semesters at the Federal University of Ceará in Quixadá. The administrative panel and radio interface were validated through an usability test with potential users. User interface prototypes and usage diagrams were developed to illustrate the functionality. As a result, the user-created web radio interface was implemented in a Minimum Viable Product, and the implementation of the logic layer began, with its implementation still in its early stages. It is hoped that over time this work will achieve greater success and that the resulting system can be used by entrepreneurs to strengthen their brand, influencers or independent artists, and even institutions to continuously broadcast the audio content they create. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O Som da Noite: identidade visual e projeto de uma ferramenta on-line para auxiliar criação, personalização e administração de webrádios | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Brasil conta com acesso à internet em mais de 90% de seus domicílios. Esse é um meio de comunicação que promove uma troca de paradigma nas relações interpessoais, nas prestações de serviços e até nos meios de comunicação tradicionais. Trata-se, ainda, de um país com um consumo de áudio acentuadíssimo, com cerca de 79% da população ouvindo rádio diariamente e 38% dessa fatia da população admitindo que a possibilidade de acompanhar esse meio de comunicação por via internética transformou esse seu hábito. Este trabalho tem, como objetivo, disponibilizar publicamente um sistema chamado “O Som da Noite”, que agirá nessas oportunidades ao permitir que qualquer usuário da rede exerça sua liberdade de imprensa ao criar, personalizar e administrar sua própria webrádio por intermédio de um painel administrativo. Webrádio essa que transmitirá arquivos de áudio ou a voz de seu(s) administrador(es) para a audiência quando assim ele(s) o desejar(em). Pelo fato de as webrádios criadas com o sistema provavelmente não escalarem a nível considerável e os dados delas serem fortemente padronizados, o paradigma de banco de dados escolhido foi o relacional, fornecido pelo SGBD PostgreSQL. A ferramenta para desenvolvimento de interfaces escolhida foi a biblioteca React, por sua facilidade de desenvolvimento, numerosas possibilidades e fácil manutenção. A estética do painel administrativo da aplicação consistirá em um tributo ao retrofuturismo, com inspiração especial na estética Synthwave oitentista. A coleta de dados para embasar os requisitos do sistema foi realizada nas mais diversas subculturas virtuais, mas principalmente entre os alunos de cursos e semestres variados da UFC de Quixadá. A validação da interface do painel administrativo e da rádio criada deu-se mediante um teste de usabilidade com usuários potenciais. Desenvolveu-se protótipos de interface de usuário e diagramas de uso que ilustrassem a realização das funcionalidades. Como resultado, logrou-se a implementação da interface da webrádio criada pelo usuário em um Mínimo Produto Viável e o início da implementação da camada lógica, com sua implementação ainda dando os primeiros passos. Espera-se que ao longo do tempo este trabalho alcance maior sucesso e o sistema resultante possa ser usado por empreendedores para fortalecer sua marca, influenciadores ou artistas independentes e até instituições para veicular de forma contínua os conteúdos audiofônicos que criam. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | webrádio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | comunicação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | inclusão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | transmissão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |