http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85817| Tipo: | TCC |
| Título: | Criação de um livro-jogo digital para auxiliar no ensino de entropia |
| Autor(es): | Fonseca, Lucas Gadelha |
| Orientador: | Jucá, Paulyne Matthews |
| Palavras-chave em português: | livro-jogo;educação;entropia |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | FONSECA, Lucas Gadelha. Criação de um livro-jogo digital para auxiliar no ensino de entropia. 2026. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | O ensino de Física, em especial no que se refere à abordagem de conceitos abstratos como a entropia, enfrenta dificuldades recorrentes relacionadas à falta de engajamento e à complexidade conceitual do conteúdo. Diante desse cenário, torna-se necessário o desenvolvimento de estratégias pedagógicas que favoreçam a compreensão e a motivação dos estudantes. Assim, este trabalho propõe a criação de um livro-jogo digital como ferramenta de apoio didático para o ensino do conceito físico da entropia. O material desenvolvido fundamenta-se em jogos educativos, narrativas não lineares, metodologias de design e na concepção termodinâmica e estatística da entropia. O livro-jogo digital foi desenvolvido por meio do software Twine, seguindo uma metodologia de design adaptada, que compreendeu as etapas de análise do problema, geração de alternativas, estruturação narrativa, desenvolvimento do protótipo e realização de testes. A avaliação do material ocorreu por meio da aplicação de questionários e análises feitas por professores de Física, considerando aspectos como clareza, engajamento e adequação pedagógica. Os resultados indicam que o livro-jogo digital apresenta potencial como recurso didático complementar, destacando-se a clareza dos textos, a abordagem lúdica e a contextualização de temas ambientais. Contudo, foram apontadas sugestões de aprimoramento, tais como a necessidade de maior fluidez narrativa, ampliação do número de exemplos diretamente relacionados à entropia e padronização do estilo gráfico. Conclui-se que, apesar de demandar ajustes para sua aplicação efetiva em sala de aula, o livro-jogo digital desenvolvido constitui uma alternativa viável e promissora para introduzir o conceito de entropia de maneira acessível e motivadora. |
| Abstract: | Physics education, especially in regard to the teaching of abstract concepts such as entropy, faces recurring challenges related to low student interest and conceptual complexity. In this context, the development of pedagogical strategies that promote understanding and motivation seems necessary. This study proposes the creation of a digital gamebook as a didactic support tool for teaching the physics concept of entropy mainly for elementary school students. The developed material is grounded in educational games, non-linear narratives, design methodologies, and the thermodynamic and statistical conceptions of entropy. The gamebook was developed using the Twine software, with an adapted design methodology that included the stages of problem analysis, production of alternatives, narrative structuring, prototype development, and testing. The evaluation of the material was conducted through questionnaires and through qualitative analysis of reports provided by Physics teachers, considering aspects such as clarity, engagement, and educational adequacy. The results indicate that the gamebook has potential as a complementary didactic resource, highlighting the clarity of the texts, the playful approach, and the contextualization of environmental causes. However, improvements like greater narrative fluency, the expansion of examples directly related to entropy, and the standardization of the graphic style are required to be effectively applied in classrooms. The developed gamebook constitutes a viable and promising alternative for introducing the concept of entropy in an accessible and motivating manner. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85817 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2812695592756155 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |