http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85816Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Braz, Leonara de Medeiros | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Maria Rita Lima | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Rita Lima. Design participativo: desenvolvimento de um aplicativo de aluguel de imóveis para estudantes universitários. 2026. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The search for housing is one of the first and main difficulties faced by university students who move to another city to pursue higher education. In Quixadá, located in the central hinterland of Ceará, there are approximately six universities, three of which are public and the others private, characterizing the city as a university hub. Despite this context, due to its small size, with around 89 thousand inhabitants, the city still lacks a consolidated housing structure for students. This scenario is marked by a lack of organization and centralization of information, creating barriers for those who depend on this service. Most housing rental processes occur informally, which can result in insecurity, wasted time, and frustration. Although established real estate platforms such as QuintoAndar, Zap Imóveis, and Airbnb offer solutions focused on rental properties in large urban centers, they do not adequately address the student context in smaller cities. This gap highlights the need for the development of more accessible tools aligned with the specific needs of this audience. This study aimed to develop a rental housing application targeted at university students, using participatory design practices with a focus on user experience. The process included the application of online forms, interviews, focus groups, and co-creation workshops, whose discussions and findings directly influenced design decisions. Participatory design proved to be essential not only as a listening tool but also as an active agent in understanding students’ pain points and needs, ensuring that the proposed solutions effectively reflected their real demands. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Design participativo: desenvolvimento de um aplicativo de aluguel de imóveis para estudantes universitários | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A busca por moradia é uma das primeiras e principais dificuldades enfrentadas por estudantes universitários que se mudam para outra cidade para cursar o ensino superior. Em Quixadá, no sertão central do Ceará, existem cerca de seis universidades, sendo três delas públicas e as outras particulares; sendo considerada um polo universitário. Apesar desse contexto, por ser uma cidade pequena de aproximadamente 89 mil habitantes, a cidade ainda não possui uma estrutura consolidada nesse aspecto, muitas vezes faltando organização e centralização das informações, trazendo barreiras às pessoas que precisam desse serviço. A maioria dos processos ainda ocorre de modo informal, o que pode gerar insegurança, perda de tempo e frustração. Embora plataformas consolidadas do setor imobiliário, como QuintoAndar, Zap Imóveis e Airbnb, ofereçam soluções voltadas ao aluguel de imóveis em grandes centros urbanos, essas plataformas não contemplam de maneira adequada o contexto estudantil em cidades de menor porte. Isso abre espaço para o desenvolvimento de ferramentas mais acessíveis e alinhadas às necessidades desse público O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um aplicativo de aluguel de imóveis voltado para estudantes universitários, utilizando práticas de design participativo com foco na experiência do usuário. O processo envolveu a aplicação de formulário online, entrevistas, grupos focais e oficinas de co-criação, cujas discussões e descobertas influenciaram diretamente as decisões de design. O design participativo mostrou-se fundamental não apenas como ferramenta de escuta, mas como agente ativo na compreensão das dores e necessidades dos estudantes, garantindo que as soluções propostas refletissem suas reais demandas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | design participativo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | UX design | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aplicativo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aluguel de imóveis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | universitários | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |