Tipo: TCC
Título: Comparação quantitativa entre requisições de diferentes bibliotecas: um estudo comparativo de desempenho de bibliotecas HTTP em Python, Node.js, Go e Elixir
Autor(es): Oliveira, Vinicius Roque Maciel
Orientador: Silva, Jefferson de Carvalho
Palavras-chave em português: desempenho de software;programação assíncrona;análise comparativa
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: OLIVEIRA, Vinicius Roque Maciel Comparação quantitativa entre requisições de diferentes bibliotecas: um estudo comparativo de desempenho de bibliotecas HTTP em Python, Node.js, Go e Elixir. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: O cenário do desenvolvimento web moderno exige aplicações cada vez mais performáticas e escaláveis para lidar com um volume crescente de usuários simultâneos. A escolha da tecnologia de backend, especialmente das bibliotecas responsáveis pela comunicação de rede, torna-se um fator crítico que impacta diretamente a capacidade de resposta de um sistema. Este trabalho realiza uma comparação quantitativa do desempenho de vazão de oito bibliotecas de requisição HTTP em quatro linguagens de programação populares: Python (requests, httpx), Node.js (axios, undici), Go (net/http, fasthttp) e Elixir (HTTPoison, Finch). Por meio de uma metodologia experimental controlada, utilizando containers Docker e um cenário de teste de estresse focado em operações de I/O, mediu-se a capacidade máxima de cada biblioteca em processar requisições por minuto. Os resultados demonstraram uma superioridade expressiva das bibliotecas em Elixir e Go, que se beneficiam de seus modelos de concorrência nativos para alcançar taxas de vazão significativamente mais altas. Em contrapartida, as bibliotecas em Python apresentaram as maiores limitações de escalabilidade. O estudo conclui que a adoção de paradigmas de programação assíncronos e a escolha de ecossistemas com suporte eficiente à concorrência são fundamentais para o desenvolvimento de aplicações de rede de alto desempenho.
Abstract: The modern web development landscape demands increasingly performant and scalable applications to handle a growing volume of concurrent users. The choice of backend technology, especially the libraries responsible for network communication, becomes a critical factor that directly impacts a system's responsiveness. This work conducts a quantitative comparison of the throughput performance of eight HTTP request libraries across four popular programming languages: Python (requests, httpx), Node.js (axios, undici), Go (net/http, fasthttp), and Elixir (HTTPoison, Finch). Through a controlled experimental methodology using Docker containers and a stress-testing scenario focused on I/O operations, the maximum capacity of each library to process requests per minute was measured. The results demonstrated a significant superiority of the Elixir and Go libraries, which leverage their native concurrency models to achieve substantially higher throughput rates. In contrast, the Python libraries showed the greatest scalability limitations. The study concludes that the adoption of asynchronous programming paradigms and the choice of ecosystems with efficient concurrency support are fundamental for developing high-performance network applications.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85815
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0599735640120960
Tipo de Acesso: Acesso Aberto