http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85811| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O subversivo feminino na figura da vampira: um estudo comparativo dos contos “A nevrose da cor”, de Júlia Lopes de Almeida, e “Os demônios de Renfield”, de Natalia Borges Polesso |
| Autor(es): | Nascimento, Ana Larissa Mendes do |
| Orientador: | Siqueira, Ana Marcia Alves |
| Palavras-chave em português: | Subversivo feminino;Simbolismo;Vampira |
| Palavras-chave em inglês: | Female subversion;Symbolism;Vampire |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | NASCIMENTO, Ana Larissa Mendes do. O subversivo feminino na figura da vampira: um estudo comparativo dos contos “A nevrose da cor”, de Júlia Lopes de Almeida, e “Os demônios de Renfield”, de Natalia Borges Polesso. Orientadora: Ana Marcia Alves Siqueira. 2026. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Ser mulher implica uma complexa rede de atravessamentos culturais, sociais e políticos dentro de um sistema patriarcal. Essa identidade subjugada ameaça quando padrões de conduta estabelecidos são quebrados, provocando subversões no meio social. Tais transgressões podem se instaurar a partir de simbologias em escritos de mulheres que ousam discutir a condição feminina. É isso que fazem as escritoras brasileiras Júlia Lopes de Almeida, literata dos séculos XIX e XX, e Natalia Borges Polesso, autora e pesquisadora contemporânea. O paralelo entre as duas ocorre por meio dos contos “A nevrose da cor” (1903) e “Os demônios de Renfield” (2015), respectivamente, os quais metaforizam a personagem vampírica para abordar temáticas relevantes, como a liberdade sexual, as relações de poder e o desejo feminino. Logo, este trabalho tem como objetivo analisar e descrever comparativamente a composição da estrutura narrativa das duas obras através das rupturas com modelos femininos e dos símbolos subversivos, ressaltando suas aproximações e seus distanciamentos. A metodologia consiste no método comparativo e no close reading (leitura atenta) de trechos selecionados para uma análise vocabular e semântica detalhada. O aporte teórico conta com Butler (2022; 2023) para tratar da subversão de gênero, Cixous (2022) e Woolf (2022) acerca da condição feminina na cultura, na história e na literatura, Cohen (2000) e Lecouteux (2005) sobre a figura do vampiro, Jeha (2007) para a definição de mal moral, Chevalier e Gheerbrant (2015) para a análise dos símbolos, dentre outros pesquisadores e teóricos relevantes para o estudo e as outras temáticas abordadas. Como hipótese, este estudo propõe que tanto Almeida como Polesso, com suas narradoras femininas, escrevem suas obras metaforizando a vampira, possibilitando a subversão de concepções e pressupostos do que é ser mulher por meio de simbolismos e transgressões dentro e fora do texto literário. A pesquisa revela que as autoras utilizam elementos simbólicos — o sangue, o desejo e o feminino — para representarem figuras femininas destoantes de uma norma binária e padrão, ameaçando a organização social dominante. Portanto, conclui-se que os contos, apesar da distância de tempo e de conteúdo, dialogam para tratar do subversivo feminino pela ótica do vampirismo, trazendo para o discurso temáticas sobre o direito das mulheres, os espaços de poder e a sexualidade transgressora. Por fim, o presente trabalho agradece à Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap) pelo incentivo durante a pesquisa. |
| Abstract: | Being a woman implies a complex network of cultural, social and political crossings within a patriarchal system. This subjugated identity threatens when established standards of conduct are broken, giving rise to subversion in the social sphere. Such transgressions can arise from symbologies in the writings of women who dare to discuss the female condition. This is what the brazilian writers Júlia Lopes de Almeida, a writer of the 19th and 20th centuries, and Natalia Borges Polesso, a contemporary author and researcher, do. The parallel between them occurs through the short stories “A nevrose da cor” (1903) and “Os demônios de Renfield” (2015), respectively, which employ the vampire character as a metaphor to address relevant themes such as sexual freedom, power dynamics and female desire. Thus, this work aims to analyze and describe comparatively the composition of the narrative structure of the two works, by means of the ruptures with female models and subversive symbols, highlighting their approximations and their distances. The methodology consists in the comparative method and close reading of selected excerpts for a detailed vocabulary and semantics analysis. The theoretical contribution relies on Butler (2022; 2023) to deal with gender subversion, Cixous (2022) and Woolf (2022) on the feminine condition in the culture, history and literature, Cohen (2000) and Lecouteux (2005) on the vampire figure, Jeha (2007) for the definition of moral evil, Chevalier and Gheerbrant (2015) for the analysis of the symbols, among other researchers and theoreticians relevant to the study and the other themes addressed. As a hypothesis, this study proposes that both Almeida and Polesso, with their female narrators, wrote their works using the vampire as a metaphor to subvert conceptions and assumptions of what it means to be a woman through symbolisms and transgressions inside and outside the literary text. The research reveals that the authors use symbolic elements to represent female figures out of a binary standard — such as blood, desire and the feminine —, threatening the dominant social organization. Therefore, it is concluded that the stories, despite the distance of time and content, dialogue to address the subversive feminine from the perspective of vampirism, bringing to the discourse themes about women’s rights, power spaces, and transgressive sexuality. Finally, the present work thanks the Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico (Funcap) for its sponsorship during the research. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85811 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7101-9487 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6970109533632381 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-3454-3359 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9078359441832386 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |