http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85809| Tipo: | TCC |
| Título: | Junim: agente inteligente para conversão de sistemas Delphi para Java Springer |
| Autor(es): | Cunha, Murilo dos Santos |
| Orientador: | Magalhães, Regis Pires |
| Coorientador: | Coutinho, Luis Gustavo |
| Palavras-chave em português: | conversão de software;sistemas legado;Delph;Java spring;inteligência artificial |
| CNPq: | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Resumo: | A conversão de sistemas legados desenvolvidos em Delphi para ecossistemas modernos como Java Spring representa um desafio significativo na engenharia de software, caracterizado por altos custos, riscos operacionais e pela complexidade na tradução de paradigmas arquitetônicos distintos. Este trabalho apresentou o desenvolvimento do JUNIM, um agente de Inteligência Artificial (IA) projetado para automatizar e otimizar este processo de migração. A metodologia empregada combinou a análise estrutural do código Delphi, por meio da geração de uma representação intermediária estruturada, com o poder de transformação de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs). O agente foi orquestrado através de um pipeline que utilizou a técnica de Geração Aumentada por Recuperação (RAG) para fornecer ao LLM um contexto factual sobre a extração da lógica de negócio de componentes da Visual Component Library (VCL) e seu mapeamento para Spring Beans, focando na conversão da camada de backend e na criação de uma arquitetura de serviços. O processo incluiu uma etapa de validação automatizada com geração de testes e análise estática para garantir a qualidade e a preservação semântica do código gerado. Os resultados demonstraram que a abordagem assistida por IA foi capaz de reduzir o esforço manual e produzir código Java Spring idiomático, estabelecendo uma metodologia robusta para a modernização de sistemas legados. |
| Abstract: | The conversion of legacy systems developed in Delphi to modern ecosystems such as Java Spring represents a significant challenge in software engineering, characterized by high costs, operational risks, and the complexity of translating distinct architectural paradigms. This work presented the development of JUNIM, an artificial intelligence agent designed to automate and optimize this migration process. The methodology combined structural analysis of Delphi code—through the generation of a structured intermediate representation—with the transformational capabilities of Large Language Models (LLMs). The agent was orchestrated via a pipeline utilizing RetrievalAugmented Generation (RAG) to provide the LLM with factual context regarding the extraction of business logic from Visual Component Library (VCL) components and its mapping to Spring Beans, focusing on backend conversion and service-oriented architecture creation. The process also included an automated validation step with test generation and static analysis to ensure code quality and semantic preservation. The results demonstrated the feasibility of the AI-assisted approach in reducing manual effort and producing idiomatic, maintainable Java Spring code, establishing a robust methodology for the conversion of complex legacy systems. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85809 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7195981513707548 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |