http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85808| Tipo: | TCC |
| Título: | Hora de cuidar: uma aplicação web para acompanhamento e gerenciamento de prescrição de medicamentos para idosos |
| Autor(es): | Santos, Maxwell Félix dos |
| Orientador: | Aguilar, Paulo Armando Cavalcante |
| Palavras-chave em português: | idosos;gerenciamento de medicamentos;aplicação web |
| CNPq: | CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SANTOS, Maxwell Félix dos. Hora de cuidar: uma aplicação web para acompanhamento e gerenciamento de prescrição de medicamentos para idosos. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Os idosos representam cerca de 15,6% da população brasileira e necessitam constantemente de cuidados relacionados à saúde. Muitos deles precisam seguir rotinas de ingestão de medicamentos, porém fatores como esquecimentos, limitações cognitivas e fragilidade física que dificultam a adesão terapêutica. Nesse contexto, evidencia-se a necessidade de soluçôes que auxiliem no gerenciamento e acompanhamento de medicamentos voltados a comorbidades. Este trabalho apresenta o desenvolvimento da aplicação web Hora de Cuidar, integrada a uma aplicação móvel, que permite aos idosos lembrar e confirmar o uso de seus medicamentos prescritos. O sistema foi construído com tecnologias modernas como Vue.js, Node.js, PostgreSQL e Firebase, permitindo a integração e sincronização em tempo real entre as duas plataformas. O fluxo do software seguiu as etapas seguintes: O gerenciamento é realizado pelo profissional de saúde através da plataforma web, enquanto o acompanhamento diário do idoso, pode ser conduzido por cuidadores (familiares ou responsáveis), que desempenham papel fundamental na adesão medicamentosa e atuam como elo de comunicação entre o profissional de saúde e o idoso. A aplicação possibilita que os idosos confirmem a ingestão dos medicamentos por meio do aplicativo móvel, que envia notificações automáticas dos medicamentos e permite que os profissionais de saúde saibam sobre o histórico de ingestão diária dos medicamentos pela plataforma web. A avaliação da solução foi realizada por meio de questionário de campo aplicado a usuários idosos, com foco em aspectos de usabilidade e eficácia da proposta. Os resultados demonstraram eficácia na melhoria da adesão terapêutica e boa satisfação dos usuários com a solução desenvolvida. |
| Abstract: | Older adults represent approximately 15.6% of the Brazilian population and constantly require healthcare-related attention. Many of them must follow medication intake routines; however, factors such as forgetfulness, cognitive limitations, and physical frailty hinder therapeutic adherence. In this context, there is a clear need for solutions that assist in the management and monitoring of medications related to comorbidities. This work presents the development of the Hora de Cuidar web application, integrated with a mobile application, which allows older adults to remember and confirm the use of their prescribed medications. The system was built using modern technologies such as Vue.js, Node.js, PostgreSQL and Firebase, enabling realtime integration and synchronization between both platforms. The software workflow followed several stages: management is carried out by healthcare professionals through the web platform, while the older adult’s daily monitoring can be performed by caregivers (family members or guardians), who play a key role in medication adherence and serve as a communication link between healthcare professionals and older adults. The application enables older adults to confirm medication intake through the mobile app, which sends automatic medication reminders and allows healthcare professionals to access the daily medication intake history via the web platform. The solution was evaluated through a field questionnaire applied to elderly users, focusing on usability and effectiveness aspects. The results demonstrated effectiveness in improving therapeutic adherence and good user satisfaction with the developed solution. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85808 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3426006850096168. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |