Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Patrocínio, Silvânia Maria Mendes Vasconcelos-
dc.contributor.author: Aquino, Gabriel Angelo de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: AQUINO, Gabriel Angelo de. Efeito cicatrizante da nanoemulsão de ácido Alfa-lipóico (NanoALA) em cultura de células: determinação do mecanismo de ação. 2026. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85804. Acesso em: 14 abr. 2026.
dc.description.abstract: Wound healing is a complex biological process that can be impaired by inflammatory imbalances. Alpha-lipoic acid (ALA), due to its antioxidant and anti-inflammatory properties, has been investigated as a therapeutic agent. This study aimed to develop and characterize an ALA-based nanoemulsion (NanoALA) and to evaluate its wound-healing effects in vitro in RAW 264.7, L929, and HaCaT cells. Formulations F1 and F2 exhibited a mean particle size <220 nm, PDI <0.2, zeta potential of approximately −25 mV, and pH ~5.4, remaining stable for up to 90 days. Atomic force microscopy revealed spherical particles with mean sizes of 25.1 nm (F1) and 14.2 nm (F2), and encapsulation efficiencies of 57.19% and 81.20%, respectively. In cytotoxicity assays, both formulations showed concentration-related effects. In RAW 264.7 cells, the IC₅₀ at 24 h was 16.21 µg/mL (F1) and 10.22 µg/mL (F2), with further reduction at 48 h. In L929 cells, no impairment of viability was observed. In HaCaT cells, no cytotoxicity was detected at 24 h, while at 48 h F1 exhibited an IC₅₀ of 46.53 µg/mL, whereas F2 showed no cytotoxic effect. At concentrations of 50 and 100 µg/mL, both NanoALA and blank nanoemulsion increased nitric oxide (NO) levels, whereas free ALA did not alter this parameter and showed no cytotoxicity in any cell line. Based on these findings, NanoALA F1 was selected for subsequent experiments (2.86, 5.72, and 11.44 µg/mL; free ALA: 5 µg/mL). In LPS-stimulated RAW 264.7 cells, NanoALA F1 significantly reduced NO, TNF-α, and IL-1β levels, with a more consistent effect than free ALA. In paracrine models, conditioned medium from NanoALA F1 reduced NO levels, increased TGF-β, and modulated substance P, whereas free ALA exhibited limited effects. Morphological analysis showed that NanoALA F1 attenuated the inflammatory phenotype in RAW 264.7 cells, suggesting a shift from M1 to an M2-like profile, while free ALA showed only partial effects. Morphometric analysis demonstrated that NanoALA F1 reduced inflammatory cell count and restored cell area and circularity, outperforming free ALA. In the scratch assay, NanoALA F1 significantly accelerated monolayer closure, surpassing the effect of free ALA. In conclusion, NanoALA F1 enhances the therapeutic effects of ALA by promoting greater inflammatory modulation, cellular preservation, and re-epithelialization, with efficacy at low concentrations (2.86 µg/mL). Additionally, it exhibits stability at room temperature and superior performance compared to free ALA, representing a promising nanostructured strategy for wound treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito cicatrizante da nanoemulsão de ácido Alfa-lipóico (NanoALA) em cultura de células: determinação do mecanismo de ação
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Caren Nádia Soares de-
dc.description.abstract-ptbr: A cicatrização de feridas é um processo complexo que pode ser comprometido por desbalanços inflamatórios. O ácido alfa-lipóico (ALA), com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, tem sido investigado como agente terapêutico. Este estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma nanoemulsão à base de ALA (NanoALA) e avaliar seus efeitos cicatrizantes in vitro em RAW 264.7, L929 e HaCaT. As formulações F1 e F2 apresentaram tamanho <220 nm, PDI <0,2, potencial zeta ~−25 mV e pH ~5,4, estáveis por 90 dias. A microscopia de força atômica evidenciou partículas esféricas com tamanho médio de 25,1 nm (F1) e 14,2 nm (F2), e eficiência de incorporação de 57,19% e 81,20%, respectivamente. No ensaio de citotoxicidade, ambas as formulações apresentaram efeito relacionado à concentração. Em RAW 264.7, a CI₅₀ em 24h foi de 16,21 µg/mL (F1) e 10,22 µg/mL (F2), com redução em 48h. Em L929, não houve comprometimento da viabilidade. Em HaCaT, não houve citotoxicidade em 24h, e em 48h a F1 apresentou CI₅₀ de 46,53 µg/mL, enquanto a F2 não apresentou efeito citotóxico. Em concentrações de 50 e 100 µg/mL, NanoALA e Nano Branca aumentaram NO, enquanto o ALA livre não alterou esse parâmetro e não demosntrou efeitos citotóxicos em nenhuma linhagem celular. Com base nesses dados, a NanoALA F1 foi selecionada (2,86; 5,72 e 11,44 µg/mL; ALA livre: 5 µg/mL). Em RAW 264.7 estimuladas com LPS, a NanoALA F1 reduziu NO, TNF-α e IL-1β, com efeito mais consistente que o ALA livre. Em modelos parácrinos o meio condicionado de F1, reduziu NO, aumentou TGF-β e modulou substância P, enquanto o ALA livre apresentou efeito limitado. Na análise morfológica, a NanoALA F1 atenuou o fenótipo inflamatório em RAW 264.7, sugerindo transição M1 para M2-like, enquanto o ALA livre apresentou efeito parcial. Na morfometria, reduziu contagem celular inflamatória, restaurou área e circularidade, com desempenho superior ao ALA livre. No scratch assay, a NanoALA F1 acelerou o fechamento da monocamada, superando o ALA livre. Conclui-se que a NanoALA F1 potencializa os efeitos do ALA, promovendo uma melhor modulação inflamatória, preservação celular e reepitelização, com eficácia em baixas concentrações (2,86 µg/mL). Além disso, apresenta estabilidade em tempearatura embiente e desempenho superior ao ALA livre, configurando-se como uma estratégia nanoestruturada promissora para o tratamento de feridas.
dc.title.en: Wound-healing effect of alpha-lipoic acid nanoemulsion (NanoALA) in cell culture: determination of the mechanism of action
dc.subject.ptbr: Ácido Tióctico
dc.subject.ptbr: Nanopartículas
dc.subject.ptbr: Técnicas in Vitro
dc.subject.ptbr: Cicatrização
dc.subject.en: Thioctic Acid
dc.subject.en: Nanoparticles
dc.subject.en: In Vitro Techniques
dc.subject.en: Wound Healing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7139-3380
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1478-0127
local.date.available2028-04-08-