http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85803| Tipo: | TCC |
| Título: | Consistência de UI/UX em micro frontends multi-tecnologia: um estudo exploratório com ênfase em design systems e técnicas de integração modular |
| Autor(es): | Sousa, Kalmax dos Santos |
| Orientador: | Carvalho, Sidartha Azevedo Lobo de |
| Palavras-chave em português: | micro frontends;consistência visual;web components;module federation |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SOUSA, Kalmax dos Santos. Consistência de UI/UX em micro frontends multi-tecnologia: um estudo exploratório com ênfase em design systems e técnicas de integração modular. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | A adoção da arquitetura de Micro Frontends tem se consolidado como uma estratégia para lidar com a crescente complexidade das aplicações web modernas, permitindo maior escalabilidade organizacional e autonomia entre equipes. Entretanto, a fragmentação do frontend em múltiplos domínios e tecnologias distintas impõe desafios significativos à manutenção da consistência visual e da experiência do usuário (UX). Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo exploratório que investiga como diferentes decisões arquiteturais de integração em ambientes de Micro Frontends multi-tecnologia impactam a consistência da interface do usuário (UI). Apesquisa analisa, de forma comparativa, duas abordagens amplamente adotadas na indústria: o uso de Web Components, com ênfase no encapsulamento nativo de estilos, e o Module Federation, focado no compartilhamento dinâmico de código em tempo de execução. Para isso, foram construídos cenários experimentais controlados, nos quais aspectos como isolamento de estilos, ocorrência de conflitos visuais, manutenibilidade da interface e aderência a um Design System foram avaliados a partir de métricas técnicas e observações empíricas. Os resultados indicam que decisões relacionadas ao grau de isolamento ou compartilhamento entre Micro Frontends exercem influência direta sobre a resiliência da consistência visual, evidenciando trade-offs entre modularidade, flexibilidade técnica e governança de UI. Como contribuição, este trabalho fornece subsídios para arquitetos de software e desenvolvedores frontend na escolha de estratégias de integração que favoreçam a sustentabilidade visual e a experiência do usuário em aplicações distribuídas. |
| Abstract: | The adoption of the Micro Frontends architecture has emerged as a strategy to address the growing complexity of modern web applications, enabling organizational scalability and greater autonomy among development teams. However, the decomposition of the frontend into multiple domains and heterogeneous technologies introduces significant challenges related to maintaining visual consistency and user experience (UX). In this context, this work presents an exploratory study that investigates how different architectural integration decisions in multi-technology Micro Frontends environments impact user interface (UI) consistency. This research comparatively analyzes two approaches widely adopted in industry: the use of Web Components, emphasizing native style encapsulation, and Module Federation, focused on dynamic code sharing at runtime. To this end, controlled experimental scenarios were constructed to evaluate aspects such as style isolation, occurrence of visual conflicts, interface maintainability, and adherence to a Design System, based on technical metrics and empirical observations. The results indicate that decisions regarding the level of isolation or sharing between Micro Frontends directly influence the resilience of visual consistency, revealing trade-offs between modularity, technical flexibility, and UI governance. As a contribution, this study provides insights to software architects and frontend developers in selecting integration strategies that support visual sustainability and user experience in distributed applications. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85803 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/9163574470590664 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |