http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85802Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sales, Claro Henrique Silva | - |
| dc.contributor.author | Vidal, José Matheus Avelino de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIDAL, José Matheus Avelino de Souza. Uma aplicação web para visualização de dados governamentais de notas fiscais eletrônicas: transparência de dados governamentais. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Access to Information Law establishes that the State must ensure transparency by publishing Government Open Data. However, in the context of Electronic Invoices (NF-e), this information is provided in a raw format (CSV), which makes it difficult for ordinary citizens to interpret. This study proposes a way to mitigate this issue by developing a complete web application for structuring and visualizing government NF-e datasets. The adopted methodology involved an Extract, Transform, and Load (ETL) process using a Python script to load and normalize the database, which was then stored in a PostgreSQL relational database. For the development of the web platform, Spring Boot was used in the backend and Angular in the frontend. As a result, an interactive portal was created, enabling detailed queries, dynamic filtering, and graphical visualization of public expenditures, thus facilitating oversight and access to information for citizens. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma aplicação web para visualização de dados governamentais de notas fiscais eletrônicas: transparência de dados governamentais | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Lei de Acesso à Informação estabelece que o Estado deve ser transparente com suas informações por meio da publicação de Dados Abertos Governamentais. Porém, no contexto das Notas Fiscais Eletrônicas (NF-e), essas informações são disponibilizadas em um formato bruto (CSV) que dificulta a interpretação por parte do cidadão comum. Este trabalho propõe uma forma de mitigar esse problema através do desenvolvimento de uma aplicação web completa para a estruturação e visualização do conjunto de dados de NF-e governamentais. A metodologia adotada envolveu um processo de Extração, Transformação e Carga (ETL) utilizando um script em Python para o carregamento e normalização da base de dados, e seu salvamento em um banco relacional PostgreSQL . Para o desenvolvimento da plataforma web, foram utilizadas as tecnologias Spring Boot no backend e Angular no frontend. Como resultado, foi criado um portal interativo que permite a consulta detalhada, filtragem dinâmica e visualização gráfica dos gastos públicos, facilitando a fiscalização e o acesso à informação para o cidadão comum. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | dados abertos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | notas fiscais eletrônicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aplicações web | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | transparência | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |