http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85801| Tipo: | TCC |
| Título: | Atualização de um guia de gerenciamento de débitos técnicos em requisitos: boas práticas para identificação, mensuração e mitigação |
| Autor(es): | Lima, Iara da Silva |
| Orientador: | Nogueira, Antonia Diana Braga |
| Palavras-chave em português: | débito técnico em requisitos de software;guia de boas práticas;gestão de débito técnico;engenharia de requisitos |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Iara da Silva. Atualização de um guia de gerenciamento de débitos técnicos em requisitos: boas práticas para identificação, mensuração e mitigação. 2026. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | A Engenharia de Requisitos é fundamental para definir de forma clara as funcionalidades e restrições de um sistema de software, influenciando diretamente na qualidade e no sucesso do produto final. No entanto, a falta de especificações adequadas pode gerar desperdícios de recursos, retrabalho e falhas no atendimento aos objetivos de negócio. Um dos principais desafios associados a esse contexto é o Débito Técnico em Requisitos de Software, que representa o desvio entre a especificação ideal e a implementação real dos requisitos. Esse tipo de débito pode surgir tanto por decisões estratégicas de curto prazo quanto por mudanças inesperadas ao longo do projeto. Apesar de sua relevância, as atividades de identificação e mensuração do Débito Técnico em Requisitos de Software ainda são pouco exploradas na literatura e na prática profissional. Assim, este estudo tem como objetivo atualizar o trabalho de Melo et al. (2023), desenvolvendo um guia de boas práticas para apoiar a identificação, a mensuração e a mitigação do Débito Técnico em Requisitos de Software, visando aproximar teoria e prática e fornecer suporte a profissionais da indústria de software. Dessa forma, são realizados um Mapeamento Sistemático da Literatura, com 33 estudos primários analisados, que permitem mapear abordagens, técnicas, desafios e estratégias existentes na literatura publicada entre janeiro de 2021 e outubro de 2025 sobre o tema e um Survey com 44 profissionais da indústria de software, realizado para validar e complementar os achados do mapeamento com percepções, práticas e dificuldades enfrentadas no ambiente organizacional. Assim, tem-se que o Débito Técnico em Requisitos de Software possui natureza técnica, organizacional e processual, sendo fortemente influenciado por pressão por prazos e falhas na comunicação. Ademais, evidencia-se uma lacuna significativa entre o estado da arte e a prática industrial, especialmente no que se refere à mensuração e ao uso sistemático de abordagens automatizadas para o gerenciamento do Débito em Requisitos. O estudo também caracteriza o papel emergente de Large Language Models (LLMs) como ferramentas de produtividade textual, embora com limitações em tarefas analíticas complexas. Dessa forma, esta pesquisa contribui para a gestão do Débito Técnico em Requisitos ao oferecer um guia baseado em evidências, com orientações práticas para a identificação, mensuração e mitigação desse tipo de débito no contexto de projetos reais de desenvolvimento de software, reduzindo a distância entre a teoria científica e a realidade operacional das organizações. |
| Abstract: | Requirements Engineering is essential for clearly defining the functionalities and constraints of a software system, directly influencing the quality and success of the final product. However, the lack of adequate specifications can lead to resource waste, rework, and failure to meet business goals. One of the main challenges in this context is Technical Debt in Software Requirements, which represents the gap between the ideal specification and the actual implementation of requirements. This type of debt can arise from short-term strategic decisions or unexpected changes during the project. Despite its relevance, activities related to the identification and measurement of Technical Debt in Software Requirements are still underexplored in both the literature and professional practice. Thus, this study aims to update the work of Melo et al. (2023) by developing a best practices guide to support the identification, measurement, and mitigation of Technical Debt in Software Requirements, aiming to bridge theory and practice and to provide support for professionals in the software industry. To achieve this, a Systematic Literature Mapping was conducted, analyzing 33 primary studies to map existing approaches, techniques, challenges, and strategies published between January 2021 and October 2025. Additionally, a survey was conducted with 44 software industry professionals to validate and complement the mapping findings with perceptions, practices, and difficulties faced in the organizational environment. As a result, it is found that Software Requirements Technical Debt is technical, organizational, and procedural in nature, being strongly influenced by pressure for deadlines and communication failures. Furthermore, a significant gap is evidenced between the state of the art and industrial practice, especially regarding measurement and the systematic use of automated approaches for managing Requirements Debt. The study also characterizes the emerging role of LLMs as tools for textual productivity, although with limitations in complex analytical tasks. Consequently, this research contributes to the management of Requirements Technical Debt by offering an evidence-based guide with practical guidelines for the identification, measurement, and mitigation of this type of debt in the context of real software development projects, reducing the distance between scientific theory and the operational reality of organizations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85801 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1798085135725122 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |