http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85796| Tipo: | TCC |
| Título: | Vulnerabilidade ambiental como complemento ao licenciamento ambiental de usinas fotovoltaicas: um estudo de caso no Ceará |
| Autor(es): | Oliveira, Felipe Araújo de |
| Orientador: | Silva, Marcus Vinícius Chagas da |
| Palavras-chave em português: | Vulnerabilidade ambiental;Licenciamento ambiental;Abordagem multicriterial |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental vulnerability;Environmental licensing;Multicriteria approach |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Felipe Araújo de. Vulnerabilidade ambiental como complemento ao licenciamento ambiental de usinas fotovoltaicas: um estudo de caso no Ceará. 2026. 75 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Para um desenvolvimento sustentável, é importante o auxílio de leis e diretrizes que possam mostrar o caminho de como evoluir economicamente sem agredir o meio ambiente, criando formas de controlar o avanço desordenado da utilização de recursos naturais, entre eles, destacando-se o Estudo de Impacto Ambiental (EIA), no qual a avaliação da vulnerabilidade ambiental contribui para o aprimoramento do licenciamento. Este trabalho analisou a vulnerabilidade ambiental no Complexo Solar Lins 1 e 2, em São Gonçalo do Amarante (CE), identificando áreas de maior sensibilidade e demonstrando que limites naturais podem se sobrepor aos legais. A metodologia utilizou o método AHP (Analytic Hierarchy Process), que através de uma abordagem multicriterial, adaptado ao contexto local, hierarquizou variáveis como uso e cobertura do solo, tipos de solo, sistemas ambientais, declividade e presença de aglomerados residenciais. Ferramentas de geoprocessamento e SIG permitiram a elaboração de mapas de vulnerabilidade ambiental da área de influência do empreendimento. Os resultados indicaram áreas com diferentes níveis de vulnerabilidade, com destaque para a presença de 36,76% de vulnerabilidade alta na Área Diretamente Afetada. Conclui-se que, embora a energia solar seja renovável, grandes usinas podem gerar impactos ambientais e sociais relevantes, e que o cálculo da vulnerabilidade ambiental é fundamental para o planejamento e a conservação dos ecossistemas, promovendo o desenvolvimento sustentável. |
| Abstract: | For sustainable development, the support of laws and guidelines is essential to outline a path for economic evolution without harming the environment. This involves creating mechanisms to control the disordered depletion of natural resources, most notably the Environmental Impact Study (EIS), in which environmental vulnerability assessment contributes to the improvement of the licensing process. This study analyzed the environmental vulnerability of the Lins 1 and 2 Solar Complex in São Gonçalo do Amarante (CE), identifying areas of greater sensitivity and demonstrating that natural limits can overlap with legal ones. The methodology employed the Analytic Hierarchy Process (AHP), which, through a multi-criteria approach adapted to the local context, prioritized variables such as land use and cover, soil types, environmental systems, slope, and the presence of residential clusters. Geoprocessing and GIS tools enabled the creation of environmental vulnerability maps for the project's area of influence. Results indicated areas with varying vulnerability levels, highlighting that 36.76% of the Directly Affected Area exhibits high vulnerability. The study concludes that although solar energy is renewable, large-scale plants can generate significant environmental and social impacts; therefore, calculating environmental vulnerability is fundamental for ecosystem planning and conservation, promoting sustainable development. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85796 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3499906940067060 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |