http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8578Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sá, Leonardo Damasceno de | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Wendell de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Wendell de Freitas. A Polícia da Boa Vizinhança: as ações da polícia em contextos de conflito e a produção intersubjetiva de práticas policiais locais. 2014. 208f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation is about how police practices are forged based on local situational contexts of Military Police (PM) ostensive patrolling in Ceará, Brazil. I analyze how the production of police practices are linked to the interactions and relationships maintained between police and population of neighborhoods considered “problematic”, in allusion to the large contingent of police occurrences in the place. Special attention is given to the conflictual network that permeates the execution of “streets patrol” by PMs. This dimension influences the production of reflective practices and moral maneuvers mediated ways of making, seeing and saying of the PMs and residents of “Zona de Policiamento Noir”, fictitious name adopted for the Area of Operations (AO) of the policing program “Ronda do Quarteirão” in the Juazeiro do Norte city. The police are investigated here under an ethnographic perspective, aiming to describe and analyze the relational dynamics of police and residents in social life based on the implication of the ostensive patrolling performed aboard one of the Policing Program Cars “Ronda do Quarteirão” in Juazeiro do Norte City, in everyday life in the place. This focus was built based on my participation on board the vehicle with the PMs of this program during the course of patrols in the area in the period 2011 to 2013. The data produced from the ethnography clarified the processes linked to the possibilities of relationships between police and residents, triggered by the police daily presence in the neighborhoods, converted into an area of operations, while performing patrols. There is, here, the opening to think about the ways police work from local specificities and how residents, from their contexts, request the police in their everyday plots performed through reports at police. The ethnography explores how these relationships are permeated by agonistic disputes, power relations reified by zones of shadows between legality and illegality building conflictive reciprocity between police and population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
| dc.subject | Police Practice | pt_BR |
| dc.subject | Conflict | pt_BR |
| dc.subject | Polícias – Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Policiais militares – Ceará - Conduta | pt_BR |
| dc.subject | Polícias – Administração | pt_BR |
| dc.subject | Relações policiais-comunidade | pt_BR |
| dc.title | A Polícia da Boa Vizinhança: as ações da polícia em contextos de conflito e a produção intersubjetiva de práticas policiais locais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação é sobre a forma como práticas policiais são forjadas com base nos contextos situacionais locais do patrulhamento ostensivo da PM no Ceará. Procuro articular a produção das práticas policiais com as interações e relações mantidas entre polícia e população de bairros considerados “problemáticos”, em alusão ao grande contingente de ocorrências policiais incididas no local. Especial atenção é dada à tessitura conflituosa que permeia a execução do “serviço de rua” pelos PMs. Tal dimensão alimenta a produção de práticas reflexivas e manobras morais mediadas pelas maneiras de fazer, ver e dizer dos PMs e moradores da Zona de Policiamento Noir, nome fictício adotado para uma Área de Operações (AO) do programa de policiamento Ronda do Quarteirão em Juazeiro do Norte - CE. A polícia é investigada, aqui, sob uma perspectiva etnográfica, objetivando descrever e analisar as dinâmicas relacionais da vida social dos policiais e moradores com base na implicação do patrulhamento ostensivo, realizado abordo de uma das Viaturas do Programa de Policiamento Ronda do Quarteirão em Juazeiro do Norte - CE, no cotidiano do local. Este recorte construiu-se com base na minha participação abordo da viatura junto aos PMs do referido programa durante a realização do patrulhamento da área no período de 2011 à 2013. Os dados, produzidos na etnografia, explicitaram os processos atrelados às dinâmicas relacionais de polícia e população, desencadeadas pela circulação da polícia diuturnamente nos bairros, convertidos em área de operações, durante a realização do patrulhamento. Há, aqui, a abertura para pensar as formas como a polícia realiza seu trabalho a partir das especificidades locais e como os moradores, a partir de seus contextos, acionam a PM em suas tramas cotidianas através dos chamados realizados à polícia. A etnografia explora como estas relações estão permeadas por disputas agonísticas, relações de poder reificadas por zonas de penumbras entre a legalidade e a ilegalidade construindo reciprocidades conflituosas entre polícia e população. | pt_BR |
| dc.title.en | The Police of good neighborhood: police actions in contexts of conflict and intersubjective production of local police practices | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | PPGS - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_wfbarbosa.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.